Что такое холестерин?
Холестерин — это жироподобное вещество, образующееся в печени. Оно содержится во всех клетках человеческого организма. Организм может самостоятельно удовлетворять свою потребность в холестерине (около 1—1,5 г в день), так что дополнительно принимать его с пищей нет необходимости.
Роль холестерина
Холестерин образует скелет для стероидных гормонов, таких как половые гормоны. Он необходим для образования витамина D, основного компонента желчной кислоты, для образования секрета сальной железы и строительства стенок клеток.
Уровень холестерина в крови
Когда мы употребляем холестерин с пищей, выработка холестерина непосредственно организмом снижается, чтобы общий уровень содержания холестерина в крови не повышался. Организм может также ограничить усвоение холестерина из пищи. У экспертов до сих пор нет однозначного ответа на вопрос, как продукты оказывают влияние на уровень холестерина.
Холестерин и здоровье Безусловно, повышенный уровень холестерина в крови способствует возникновению заболеваний сердца. Однако уровень холестерина в крови во многих случаях обусловлен генетически, и влиять на него можно лишь в незначительной мере.
Холестерин низкоплотный и высокоплотный
Поскольку кровь в основном состоит из воды, которая не смешивается с жиром, холестерин транспортируется в организме с помощью белков, так называемых липопротеинов. В таком виде он и определяется в крови. В отличие от холестерина, содержащегося в продуктах питания, в организме различают холестерин низкоплотный и высокоплотный.
Существуют липопротеины малой плотности. Протеины низкоплотные транспортируют примерно три четверти холестерина в крови. Низкоплотный холестерин называют еще «плохим» холестерином, поскольку при высокой концентрации в крови возникает опасность отложения его в артериях, что приведет к артериосклерозу. Артериосклероз — одна из главных причин сердечных заболеваний и апоплексических ударов.
Есть также липопротеины высокой плотности, которые транспортируют холестерин от клеток тканей к печени, где он разрушается. Высокий уровень ЛВП считается позитивным признаком, поскольку он препятствует развитию артериосклероза. Поэтому высокоплотный холестерин называют еще «хорошим» холестерином.
Содержание холестерина в продуктах
В колбасе, мясе, яйцах, масле сливочном, сливках, жирном сыре и майонезе, потрохах, крабах и омарах содержится много холестерина. В растительных продуктах холестерин не содержится.
Уровень холестерина в крови можно понизить на 10-15%, если резко ограничить потребление насыщенных жирных кислот и увеличить прием растворимых балластных веществ.