Что такое углеводы?
Углеводы относятся к основным питательным веществам и наряду с жирами и белками чрезвычайно важны для человека. Они образуются в растениях из углерода, воды и кислорода путем фотосинтеза с помощью солнечной энергии и хлорофилла.
Как действуют углеводы?
Различные углеводы из пищи в организме превращаются в глюкозу. Из глюкозы клетки могут синтезировать и другие виды Сахаров для своих специфических целей. В организме постоянно идет процесс образования и расщепления углеводов.
Углеводы — важнейшие источники энергии в нашем организме (1 г углеводов дает 4,2 ккал энергии). Почти все клетки используют в качестве источника энергии глюкозу, образующуюся из углеводов в результате обмена веществ. А для клеток мозга и эритроцитов (красных кровяных телец) глюкоза вообще является единственным источником энергии. Излишки калорий, полученные из углеводов, превращаются в жир и откладываются в организме. При превращении углеводов в жир теряется до 30% энергии.
Еще одной важной функцией углеводов является образование резервных запасов: около 20 % глюкозы превращается в гликоген и откладывается в организме.
У человека с весом около 70 кг в организме содержится около 350—400 г гликогена, что соответствует примерно 1500 ккал. Примерно треть всего количества гликогена хранится в печени, а две трети — в мышцах.
В чем выражается нехватка углеводов?
Недостаточное потребление углеводов проявляется в таких симптомах, как мышечный тремор, обильное потоотделение и сильное чувство голода. В особо серьезных случаях дело может закончиться потерей сознания и смертью. Особенно это грозит диабетикам, если после введения им инсулина они не получают достаточного количества углеводов.
Советы по потреблению углеводов
Поскольку углеводы и жиры могут друг друга взаимозаменять, точных рекомендаций по количеству потребляемых углеводов дать нельзя. Для нормального обмена веществ необходимо ежедневно 60—100 г углеводов.
Гликемический индекс
Углеводы с моносахаридами поставляют организму энергию, которая может использоваться быстро. Уровень сахара в крови резко повышается, у человека увеличивается работоспособность. Дисахариды и полисахариды расщепляются в организме постепенно, то есть чувство насыщения наступает позднее, но и сохраняется дольше. Уровень сахара в крови поднимается постепенно, но не так высоко, а затем так же медленно снижается. Способность углеводов и продуктов питания повышать уровень сахара в крови измеряется с помощью гликемического индекса. За эталон берется способность глюкозы (виноградного сахара) повышать уровень сахара в крови — этот показатель составляет 100. Здоровое питание должно основываться в основном на углеводах с полисахаридами, то есть продуктах с низким показателем гликемического индекса. Но поскольку продукты редко употребляются раздельно, то гликемический индекс скорее чисто теоретическое понятие.
Однако, если ваше питание будет разнообразным, то есть будет содержать продукты из зерен грубого помола и молочные продукты, стручковые плоды, фрукты и овощи, вы в любом случае не ошибетесь.