Говорят, газировка высококалорийна и поэтому ее употребление ведет к ожирению. Так ли это на самом деле? Многолетние наблюдения не выявили связи между употреблением таких напитков и избыточной массой тела.
Сладкая газировка имеет калорийность до 60 ккал на 100 гр. Она несколько ниже, чем у фруктовых соков – до 120 ккал/100 гр.
Повышение массы тела вызывают не сами напитки. Чрезмерное употребление сладкой газировки, особенно в жаркие летние дни вызывает неуклонное накопление килокалорий в организме. Несладкая газировка содержит 0 калорий и поэтому не дает организму прироста массы тела. Но, содержащийся в напитках углекислый газ, способствует повышению аппетита.
Кислотность газированных напитков на два порядка ниже кислотности желудочного сока и поэтому на здоровый организм употребление газировок не влияет. Страдающим же гастритом, язвой, изжогой, эзофагитом и аномалиями пищевода, лучше выпускать газ из напитка перед его употреблением.
Существует миф о том, что кола содержит много кофеина и поэтому вредна детям и взрослым, страдающим сердечными недугами. Краснодарские депутаты летом 2009 года даже запретили продавать подобные напитки детям до 18 лет.
А между тем, в трех литрах колы содержится 300 мг кофеина – максимально рекомендованное суточное потребление этого наркотика. Столько же кофеина содержится в шести чашках свежезаваренного черного листового чая и в трех чашках крепкого кофе.
Несколько рецептов сладкой газировки
Клубнично-ананасовая газировка
250 г клубники, 250 мл ананасового сока, 750 мл газированной воды, лед для подачи
Поместить клубнику и ананасовый сок в блендер и взбивать в течение 1 минуты до однородной консистенции. Процедить через мелкое сито. Залить клубнично-ананасовую смесь газированной водой. Разлить по стаканам и добавить лед.
Лимонад «Дюшес»
2 кг груш «дюшес», 250 г сахара, 600 г лимонов, 1,5 л газированной воды, лед для подачи
Груши вымыть и выжать из них сок. Грушевый сок залить в кастрюлю и добавить сахар. Варить 30 минут на слабом огне. Оставить до полного остывания. Выжать сок из лимонов. Грушевый сок с сахаром процедить через марлю и смешать с лимонным соком и газированной водой. Разлить по стаканам и добавить лед.
Вишневый лимонад
100 г вишни без косточек, 30 г сахара, 30 мл воды, 300—400 мл газированной воды, 60 г лимона, лед для подачи
В кастрюлю налить 30 мл воды, добавить сахар и выжать лимонный сок. Высыпать в кастрюлю вишню. Довести до кипения на большом огне, уменьшить огонь до среднего и варить 3—5 минут. Ягоды с сиропом остудить и перелить в блендер, измельчить до однородного состояния, процедить полученную массу через сито. Дать вишневой массе остыть, разбавить газированной водой, разлить по стаканам и добавить лед.