Легкие сыры, цельнозерновой хлеб, сухие низкокалорийные завтраки, рыбные консервы... Вся эта пища полезна и применяется в сбалансированных диетах. Но, к сожалению, эти продукты содержат слищком много соли. В среднем мы потребляем до 12 граммов соли в день - почти вдвое больше, чем рекомендуют врачи. И эта соль убивает нас.
Без соли, конечно, трудно прожить. Но употреблять ее в таких количествах смертельно опасно, считают специалисты ВОЗ.
Соль вызывает высокое кровяное давление или гипертонию. По данным Всемирной организации здравоохранения, 62% инсультов и 49% заболеваний ишемической болезнью сердца, связаны с "передозом" соли в человеческом рационе.
"Соль увеличивает риск заболеваний, связанных с артериальным давлением. Употребление этой специи ведет к инсульту, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности и заболеваниям почек", - говорит профессор Брюс Нил, председатель Австралийского отдела ВОЗ.
По данным, опубликованным в British Medical Journal, увеличение суточной нормы потребления соли здоровым человеком ведет к увеличению риска возникновения инсульта на 23% и инфаркта - на 14%. Соль также может влиять на вероятность возникновения других заболеваний, например, таких, как рак желудка, остеопороз, астма и сахарный диабет.
Важным ингредиентом соли, который негативно влияет на здоровье, является натрий. 75% этого вещества поступает в организм из обработанных пищевых продуктов: выпечки, консервов, колбас... Еще 15% - добавляется во время приготовления пищи дома. Остальные 10% - поставляются природой (содержатся в ягодах, овощах, фруктах, мясе...). Помимо этого, другой популярный в пищепроме продукт - усилитель вкуса и аромата - глютаминат натрия, дополнительно поставляет в наш организм этот химический элемент.
Хотя в анчоусах, консервированных оливках и соусах содержится определенное количество соли, Брюс Нил уверяет, что это не те продукты, от которых исходит основная угроза передозировки - ведь эти пищевые изделия люди употребляют традиционно мало.
"Очевидно, что основную угрозу представляют продукты с действительно высоким содержанием соли (натрия), которые мы ежедневно употребляем в пищу. Это сухие завтраки, хлеб, переработанные мясные продукты, сыры, молочные продукты и пр.", - говорит он.
Как с этим бороться?
Готовьте сами.
Старайтесь не злоупотреблять консервацией, соленьями. Готовьте сами. Замените соль на полезные специи, которые не испортят, а даже улучшат вкус большинства продуктов. Используйте имбирь, чеснок, зелень, лук, чили, сок лимона или лайма. Делайте макароны с самодельным соусом из свежих помидоров с добавлением сока лимона, вместо заводских соусов.
Пожарьте дома курицу, кусок мяса, натерев их предварительно чесноком и соком лайма, например, вместо приобретения колбас с немереным количеством соли и глютамината натрия.
Купите себе пекарскую печь и пеките хлеб сами: этим вы отрегулируете потребление соли семьей и порадуете себя разнообразием рецептов выпечки.
Читайте этикетки.
Ну, если без похода в супермаркет никак нельзя, приучите себя к чтению этикеток. Запомните, в 100 г соли содержится 39,32 г натрия. Чтобы упростить свои расчеты, округлите цифру до сорока.
Продукты, содержащие 120 мг натрия (305 мг соли) на 100 г продукта, считаются продуктами с низким содержанием соли. Те продукты, в состав которых входит более 500 мг натрия (1,27 г) на 100 г продукта - с высоким содержанием соли.
К сожалению, в России не все производители на этикетках публикуют необходимую информацию. Но стоит запомнить, что копчености, колбасы, соленья, овощная консервация, засоленная рыба и пр. содержат повышенное содержание соли. Потребление таких продуктов свести к минимуму.
"Особенно самоконтроль следует усилить группе риска - людям, живущим с повышенным давлением", - резюмирует Нил.
Справка: в одну чайную ложку помещается 7г соли крупного помола (без горки) и 10 г соли крупного помола (с горкой); 11 г соли "Экстра" (без горки) и 16г соли "Экстра" (с горкой).