Ученые выяснили, почему люди теряют ощущения вкуса и запаха во время болезни COVID-19 и пришли к ужасному выводу
07:51
У пациентов, перенесших коронавирусную болезнь Covid-19, стало меньше серого вещества в участках мозга, которые отвечают за распознавание запахов и вкусов - в этом причина потери обоняния и осязания.
Такой вывод сделали ученые, просканировав головной мозг участников исследования до и после болезни, пишет MedRxiv.
Британский Биобанк просканировал более 40 тысяч не болевших коронавирусом добровольцев до начала пандемии COVID-19, что позволило в 2021 году снова пригласить некоторых участников с ранее полученными изображениями для второго исследования.
Ученые проанализировали данные 782 пациентов, прошедших сканирование мозга до пандемии. 394 человека из этого количества на момент второго сканирования уже переболели COVID-19. Оказалось, что многие из них имели легкие или умеренные симптомы и только 15 нуждались в госпитализации. После выздоровления пациенты еще раз прошли сканирование головного мозга.
Сравнив полученные данные до и после болезни, ученые обнаружили, что даже у тех людей, которые перенесли болезнь в легкой форме, заметно уменьшилось количество серого вещества в участках, отвечающих за распознавание вкусов и запахов. Кроме того, они частично связаны с функциями мозга, ответственными за память и вспоминание эмоциональных реакций.
В то же время ученые пришли к ужасному выводу, что уменьшение этих участков может в долгосрочной перспективе увеличить риск возникновения деменции.