Люди, выпивающие более 1,5 литров пива в день и при этом имеющие дефект в одном из генов, ответственных за переработку алкоголя, подвержены развитию рака желудка. К такому неутешительному выводу накануне летнего сезона, когда потребление пива становится максимальным, пришли эпидемиологи из Каталонского онкологического института (Испания).
Ученые анализировали данные о здоровье примерно тысячи человек на протяжении шести лет и обнаружили четкую корреляцию между любовью к пиву и возникновением рака желудка. При этом тяга к вину или ликерам не приносила респондентам никаких злокачественных неприятностей, передает compulenta.ru.
Затем исследователи занялись проверкой того, не имеют ли любители пива в своем геноме какую-нибудь мутацию. Внимание ученых привлек ген rs1230025, располагающийся среди кластера генов, ответственных за переработку алкоголя. Выпивавшие более трех банок пива в день были чуть более подвержены риску возникновения рака, если несли измененную копию этого гена. А если таких копий в геноме было две, то вероятность развития онкозаболевания еще немного увеличивалась.
Если же у любителя пива, кроме двух измененных копий гена, в желудке обнаруживалась бактерия Helicobacter pylori, риск возникновения рака возрастал от 3 до 22 раз.
Как известно, Helicobacter pylori долгое время была «вне закона», поскольку считалось, что бактерия неизбежно приводит к гастриту и язве. Потом обнаружилось, что этот микроорганизм даже полезен, а его патогенность проявляется только с помощью хозяина: плохое питание провоцировало бактерию «показывать зубы». И вот теперь наличие Helicobacter pylori четко связано с онкоболезнью: почти все больные раком желудка несли в себе эту бактерию.
Три фактора риска - пиво, бактерия, модификация гена - могут быть связаны через воспалительный процесс, с которого и начинается рак. Избыточное потребление пива накладывается на неправильно работающий фермент, в итоге желудочная микрофлора начинает беспокоиться и провоцирует длительный воспалительный процесс, который, по мнению многих онкологов, приводит к злокачественным последствиям.
Учитывая популярность пива, широкую распространённость в мире Helicobacter pylori, а также то, что около 20% населения Земли имеет в геноме хотя бы одну «порченую» копию «алкогольперерабатывающего» гена, не приходится удивляться, что рак желудка является одним из чемпионов среди опухолей.