4 яблока, 1 стакан сахара, 1½ ст. л. воды, 1 белок, ¼ ч. л. желатина, ½ ч. л. сливочного масла, 7 г ванильного сахара
Разрезать яблоки пополам, очистить от семян и запекать в духовке при температуре 180 °С в течение 30 минут. Яблоки измельчить в блендере, а затем протереть через сито. Смешать с ванильным сахаром. Взбить яблочное пюре, затем добавить половину белка и взбивать, пока масса не посветлеет. Добавить вторую половину и взбивать дальше.
Сахар растворить в воде и сварить сахарный сироп. Затем снять его с огня, слегка остудить, добавить желатин, немного воды и размешивать до набухания желатина. Затем поставить на водяную баню и держать на ней до тех пор, пока желатин полностью не растворится. Полученную массу взбивать деревянной ложкой в течение 30 минут, затем добавить к яблочному пюре и продолжать взбивать до загустения. Пышную белую массу выложить с помощью столовой ложки или кондитерского мешка на смазанную сливочным маслом деревянную доску. Поставить на 2 часа в холодильник. Для получения розового или оранжевого зефира добавить к яблочной массе сок из свеклы или моркови.