Какао в порошке положить в кастрюлю (из расчёта-1 чайная ложка на стакан какао), добавить 2 чайные ложки сахара на стакан, хорошо перемешать его с какао, влить немного кипятка или горячего молока и тщательно растереть, чтобы не было комков. В растёртое какао влить, непрерывно помешивая, горячее молоко, дать ему закипеть, снять с огня и разлить в стаканы или чашки. К какао подают печенье, сухари, кексы, бисквиты, пирожное.
Сбитень простой
500 г меда 700 г патоки -10 г пряностей (корицы, гвоздики, хмеля, мяты и др.) 6 л воды
Вскипятить воду и, добавив все компоненты, кипятить еще 30 мин. Пить сбитень горячим, как чай.
Яичное молоко
1л. молока, 2 желтка, 30 г. сахара, 10 г. ванильного сахара
В кипящее молоко добавить желтки, сахар и ванильный сахар, после чего все это взбиваем в однородную массу до полного соединения желтка с молоком. После чего добавляем сахар по вкусу. Напиток готов.