Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Кулинарные рецепты. Курут и икрит
Рецепты
Меню сайта


Категории
выпечка, мучные блюда [698]
с творогом [159]
с фруктами, ягодами и овощами [265]
молочные и фруктовые супы [30]
кремы, суфле, желе, десерты и др. [246]
другие [129]


Форма входа



Друзья сайта
-


Наш опрос
Вы следите за своим весом?
Всего ответов: 235


Приветствую Вас, Гость · RSS 20.05.2024, 12:16
Главная » Кулинарные рецепты » Сладкие блюда » с творогом

Поиск

Изобретена почти вечная пицца
Нервные нагрузки могут привести к ожирению
Похмелье - как избежать и как лечиться
Таблица калорийности мясо-колбасных продуктов


Курут и икрит


Курут (корот, курт) — сухой кисломолочный продукт, который представляет собой что-то среднее между сыром и творогом. Можно сказать, это концентрат из натурального молока с естественным консервантом — солью.

1 л молока, 1 стакан сметаны, соль по вкусу

Свежее цельное молоко закипятить, охладить до температуры 25—30 °C, заквасить кислым молоком или сметаной и поставить в теплое место на 12—24 часа, в зависимости от температуры. От полученного сгустка отделить сыворотку, как обычно, после чего положить его под гнет на 5—6 часов. Творог посолить, скатать в шарики и высушить при температуре 35—40 °C. Курут можно хранить при температуре 20—25 °C более месяца.

Иркит

Иркит — это простокваша, из которой делают курут. Для приготовления напитка нужно сначала сделать закваску из кипяченого молока, смешать ее с сырым молоком в эмалированной посуде и оставить на несколько часов до скисания. Затем поставить на огонь и постоянно помешивать до полного приготовления. Готовую простоквашу можно пить или сделать из нее курут. Более простой рецепт этого напитка: нужно просто растворить курут в воде.

Иркит обладает уникальным составом: полноценные молочные белки, биологически активные вещества, углеводы, ферменты, микроэлементы, витамины. Витамин А улучшает зрение, укрепляет иммунитет и способствует омоложению кожи. Витамин D играет не последнюю роль в профилактике и лечении раковых заболеваний. Кальций, которым так богат иркит, улучшает обмен веществ и укрепляет костные ткани, частое потребление этого напитка препятствует развитию остеохондроза. Витамин Е замедляет процесс старения клеток и предотвращает образование тромбов. Детям иркит рекомендуется для профилактики рахита.

Употребление иркита подавляет тошноту, его можно использовать как средство против укачивания, регулярное употребление иркита нормализует микрофлору кишечника, напиток легко усваивается организмом.


Похожие рецепты:


Если вы не нашли по этим ссылкам подходящего рецепта, попробуйте нажать здесь: курут, икрит, Простокваша




Категория: с творогом | Добавлено 27.10.2017
Просмотров: 450 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Оставить комментарий по материалу: "Курут и икрит"

Курут

avatar
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика