Слойка с марципаном
Мука высшего сорта — 527, сахар — 80, маргарин сливочный — 154, яйца — 100, соль — 5, вода — 160, дрожжи — 16, жир для смазки листа - 2,5.
Для начинки марципановой:
сахар — 15, яйца — 30, ядра орехов — 82.
Для помадки:
сахар — 62, вода — 18.
Выход —10 шт. массой по 100 г.
Дрожжевое тесто, приготовленное так же, как для булочки дорожной, раскатать в пласт толщиной 15—20 мм, смазать половину пласта размягченным до консистенции сметаны маргарином, закрыть смазанную часть пласта второй его половиной снова раскатать Эту операцию повторить еще 2 раза. Прослоенное тесто оставить для расстойки на 20 мин, затем раскатать в пласт толщиной 5—6 мм, смазать жиром и разрезать на полоски шириной 15-20 см.
Полученные полоски дрожжевого слоеного теста разрезать на треугольные кусочки. На основание треугольника положить начинку и завернуть тесто в виде рогаликов. Уложить их на лист, оставить для расстойки на 10—15 мин, смазать яйцом и выпекать при температуре 220 градусов. Готовые слойки охладить в течение 40 мин, затем глазировать теплой помадкой, приготовленной, как для ромовой бабы (вместо патоки используют уксусную кислоту).
Начинка. Ядра орехов обжарить, измельчить и смешать с сахаром и яйцом.