2½ стакана муки, 1 ст. л. какао-порошка, 5 яблок, 100 г изюма, 100 г кураги, 100 г чернослива, 100 г грецких орехов, ½ стакана яблочного сока или воды, сок и цедра ½ лимона, 1⁄3 ч. л. молотой корицы, 1⁄3 ч. л. молотого кардамона, 1⁄3 ч. л. молотой гвоздики, 1⁄3 ч. л. молотого мускатного ореха
Сухофрукты залить водой, довести до кипения. Откинуть на дуршлаг, обсушить, крупно нарезать. Добавить нарезанные кубиками очищенные яблоки, цедру и сок лимона, рубленые орехи, воду. Муку смешать с какао и пряностями, всыпать к сухофруктам, замесить тесто. Выложить тесто в форму, выстеленную промасленным пергаментом. Выпекать в разогретой до 200 °С духовке около 1 часа. Дать остыть в форме.