4 яичных белка, ½ стакана сметаны, 200 г меда, ½ стакана сахара, 3 стакана муки, 1 ч. л. соды
Яичные белки взбить в крутую пену. Добавить сахар, мед, гашенную уксусом соду и сметану, перемешать. Постепенно всыпая муку, замесить тесто. Раскатать его в пласт, вырезать формочкой печенье. Выпекать в духовке до зарумянивания.
Творожное печенье с маком
400 г творога, 2 яйца, 200 г маргарина, 3 стакана муки, 2 ч. л. разрыхлителя, ¾ стакана сахара, 1 пакетик ванильного сахара, щепотка соли
Для начинки: 200 г мака, мед
Для смазывания: 1 яйцо, 100 г сахара
Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром. Добавить протертый творог, маргарин комнатной температуры, разрыхлитель и соль, перемешать. Постепенно всыпая муку, замесить плотное эластичное тесто. Для начинки мак промыть и проварить в небольшом количестве воды. Воду слить, мак тщательно растереть в ступке с медом. Тесто раскатать в пласт, разрезать на квадраты. В центр каждого положить немного маковой начинки. Два противоположных конца квадрата соединить и защипнуть над начинкой. Выложить изделия на противень, выстеленный промасленным пергаментом, смазать взбитым яйцом и посыпать сахаром. Выпекать в духовке при температуре 180 °С около 35—40 минут.
Печенье «Гусиные лапки»
½ стакана сметаны или кефира, 250 г маргарина, 1 стакан сахара, ½ пакетика ванильного сахара, 2 стакана муки, щепотка соды, щепотка соли, сахарная пудра
Маргарин комнатной температуры растереть с сахаром и ванильным сахаром. Добавить сметану или кефир, соль, соду, тщательно перемешать. Постепенно всыпая муку, замесить плотное эластичное тесто. Скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 20 минут. Противень выстелить промасленным пергаментом. Тесто пропустить через мясорубку, отщипывая кусочки в виде гусиных лапок. Выложить изделия на противень. Выпекать в духовке при температуре 180 °С около 20—25 минут. Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.
Шоколадное поленце с орехами
1 яйцо, 200 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 3 ст. л. какао, 3 ст. л. воды, 300 г печенья, 100 г очищенных орехов
В сотейник положить сливочное масло, сахар и какао, влить воду, на слабом огне довести до кипения, постоянно помешивая. Снять с огня, остудить. Вбить яйцо, тщательно перемешать. Добавить любые орехи и разломанное на мелкие кусочки печенье, аккуратно перемешать. По желанию можно добавить промытый и обсушенный изюм, чернослив, кусочки кураги и т. д. Сформовать из массы поленце, завернуть в пищевую пленку, положить в холодильник на 3—4 часа. Перед подачей нарезать ломтиками и выложить на блюдо. Можно украсить сахарной пудрой или кремом.