350 г муки, 5 г разрыхлителя, 120 г меда, 60 г патоки, 100 г сливочного масла, 50 г сахара, 3 г корицы, 1 г гвоздики, 2 г кардамона, 2—3 г имбиря, мускатный орех и черный перец на кончике ножа
Для начинки: 100 г яблочного повидла
Для сиропа: 50 г сахара, 50 мл воды, 20 мл ликера
Для глазури: 100 г сахарной пудры, 30 мл молока
Мягкое сливочное масло положить в чашу миксера и взбивать, пока оно не побелеет. Продолжая взбивать, постепенно добавить сахар. Когда масса станет однородной, ввести поэтапно мед, патоку и пряности, взбивать все вместе в течение 1 минуты. Добавить разрыхлитель. Постепенно всыпая просеянную муку, замесить тесто. Круглую форму диаметром 25 см выстелить пергаментом, слегка смазать маслом, выложить тесто, разровнять.
Выпекать в духовке при температуре 170 °С около 25 минут. Приготовить сироп для пропитки. Смешать сахар с водой в небольшой кастрюльке, довести до кипения, перемешивая. Сироп остудить до комнатной температуры, влить ликер, перемешать. Горячий пряник вынуть из формы, разрезать по горизонтали на две части, пропитать сиропом. На нижний корж ровным слоем нанести повидло, накрыть верхним коржом, слегка прижать. Приготовить глазурь. Молоко довести до кипения. Сахарную пудру высыпать в чашу миксера и, постепенно вливая кипящее молоко небольшими порциями, тщательно взбить. Взбивать не менее 3 минут.