450—500 г муки, 300 г сахара, 60—70 г сметаны, 1 яйцо, ½ ч. л. смеси пряностей, 2 ч. л. ванильного сахара, ½ ч. л. соды
Сахар, сметану, яйцо и пряности взбивать венчиком в течение 5—6 мин. Муку смешать с содой, просеять и перемешать с остальными ингредиентами до образования однородного теста. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 5—8 мм, вырезать выемкой разнообразные фигурки, разложить на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой, выпекать около 30 мин при температуре 180 °С.
Пряники медовые с грецкими орехами
300—350 г муки, 260—280 г меда, 100 г сахара, ½ ч. л. корицы, ½ ч. л. молотой гвоздики, 80 г рубленых ядер грецких орехов, ½ ч. л. соды
Мед и сахар растопить в кастрюле, слегка охладить. В кастрюлю с медом всыпать муку, замесить тесто, поставить его на холод. После охлаждения в тесто ввести корицу, гвоздику, рубленые орехи и соду, разведенную 1 ст. л. воды; все тщательно перемешать. Тесто раскатать ровным слоем толщиной 1 см и вырезать с помощью фигурных выемок пряники. Посыпать орехами. Пряники выпекать 20 мин на противне, смазанном растительным маслом или застеленном пергаментом, при температуре 220 °С.
Пряники с цедрой и миндалем
300—400 г муки, 50 г сливочного масла, 300 г сахара, 2 ст. л. меда, 2 ст. л. молока, 2 яйца, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. тертой лимонной цедры, ½ ч. л. соды, ½ ч. л. корицы, ½ мускатного ореха, 4 бутона гвоздики, 100 г поджаренного миндаля для украшения, 1 яйцо для смазывания
На водяной бане нагреть мед с сахаром. Когда сахар растворится, добавить масло, молоко, молотые корицу, мускатный орех и гвоздику, тертую лимонную цедру и лимонный сок. Размешать массу, охладить до комнатной температуры, добавить 1 яйцо и муку, смешанную с содой. Тщательно вымесить тесто, раскатать в пласт толщиной 5—7 мм, разрезать на прямоугольные или квадратные кусочки, выложить на противень, смазать яйцом и разложить на поверхности пряников поджаренный миндаль. Выпекать в духовке 20—25 мин при температуре 180 °С.
Пряники шоколадные
450—500 г муки, 100 г сахара, 150—200 г меда, 100 г сливочного масла, 4 яйца, 3 ч. л. какао-порошка, 1 ч. л. корицы, 1 ч. л. соды, щепотка соли
Сахар, мед, корицу и какао растирать в течение 5—6 мин, затем, продолжая растирать, постепенно добавить желтки. Отдельно взбить белки с солью, ввести в приготовленную смесь, добавить муку, смешанную с содой, и вымесить до получения однородного теста. Тесто раскатать в пласт толщиной 1 см, вырезать фигурные пряники, выложить на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой. Выпекать в духовке 25—30 мин при температуре 180—190 °С.
Пряники Карамельные
450—500 г муки, 50 г сливочного масла, 180 мл воды, 300 г сахара, 2 ч. л. смеси пряностей (молотые корица, гвоздика, кориандр, розмарин, мускатный орех, кардамон и др.), ½ ч. л. соды
100 г сахара высыпать на разогретую сковороду и, помешивая, довести до светло-коричневого цвета. Добавить воду, оставшийся сахар, масло, пряности, не переставая помешивать смесь. Не прекращая помешивать, охладить смесь. Муку смешать с содой, просеять и замесить тесто. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 3 см и нарезать квадратами или ромбиками, выложить на противень, смазанный сливочным маслом и посыпанный мукой. Выпекать в духовке 30 мин при температуре 180 °С. Готовые пряники можно покрыть сахарной глазурью или ягодной помадкой.