• Картофель — 800 г • Лук репчатый — 200 г • Масло сливочное — 30 г • Вода — 200 мл • Лист лавровый — 3 шт. • Соль (крупная) по вкусу • Перец черный горошком по вкусу
Картофель очистить, вымыть и разрезать вдоль на половинки или на четыре части, если он очень крупный. Лук нарезать тонкими полукольцами.
В сотейник положить нарезанное кубиками сливочное масло, на него — слой лука и лавровые листики, сверху — половинки картофеля. Влить 200 мл кипятка, накрыть крышкой и готовить на сильном огне до готовности в течение 30 минут (жидкость должна выпариться). Если вода выкипела, а картофель не готов, следует добавить немного кипятка. Если же картофель готов, а жидкость еще осталась, открыть крышку и выпарить жидкость полностью: лук внизу должен начать поджариваться (не дать луку пригореть).
Картофель с луком выложить на тарелку, посыпать крупной солью и свежемолотым черным перцем.