1 кг картофеля, 1 луковица, 3 ст. л. растительного масла, зелень петрушки и укропа, соль, черный перец
Картофель очистить, нарезать крупными кубиками, обжарить в масле на сильном огне до образования золотистой корочки. Выложить в форму, посыпать мелко нарезанным луком и зеленью, добавить соль, перец, влить 1⁄3 стакана кипятка, поставить в разогретую духовку на 3—5 минут.
Тушеный картофель без масла
1 кг картофеля, 2 моркови, 1 луковица, соль, специи
Очищенный картофель нарезать ломтиками, добавить тертую морковь, мелко нарезанный лук, соль, специи. Влить воду, чтобы она покрывала овощи на 2⁄3, довести до кипения и тушить под крышкой около 30 минут.
Рассыпчатый картофель, тушенный с грибами
1 кг картофеля, 500 г лесных грибов, 1 луковица, зелень, соль, растительное масло
Грибы отварить в подсоленной воде 15—20 минут, нарезать. В глубокой сковороде разогреть масло, обжарить нарезанный картофель. Добавить нарезанный лук, отварные грибы, посолить и тушить под крышкой, периодически перемешивая, до готовности картофеля. При необходимости долить немного воды. В конце приготовления посыпать рубленой зеленью.
Картофель, тушеный с овощами
4—5 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. л. томатного соуса, 1 стакан овощного бульона, растительное масло, перец и соль по вкусу
Лук и морковь нарезать, обжарить в масле. Добавить нарезанный картофель, влить ½ стакана бульона, тушить практически до готовности. Добавить томатный соус, смешанный с оставшимся бульоном, соль и перец, тушить до готовности.