400 г манной крупы, 200 мл кефира, 100 мл сметаны, 100 г муки, 1 яйцо, 80 г сахара, 1 ч. л. соды, 400 г абрикосов, 2—3 ст. л. сливочного масла, ванилин по вкусу
Смешать кефир и сметану, добавить манную крупу и дать набухнуть 20—30 минут. Взбить яйцо с сахаром до белого цвета, добавить ванилин. Когда манная крупа разбухнет, добавить соду, хорошо размешать, влить яйцо с сахаром. В тесто частями всыпать муку, в конце добавить размягченное масло. В форму, застеленную пергаментом, вылить большую часть теста. Выложить абрикосы, очищенные от косточек, и залить оставшимся тестом. Запекать в нагретой до 180 °С духовке 35—40 минут, до упругости манника.
Манник на кефире
200 г манной крупы, 250 г кефира, 150 г сливочного масла, 200 г сахара, 3 яйца, 1 ч. л. соды, 160 г муки
Манную крупу залить кефиром, оставить набухать на 1 час. Добавить растопленное масло, растертые с сахаром яйца, просеянную через сито муку и соду. Вылить в смазанную маслом форму и запекать при 180 °С 35—45 минут до золотистого цвета.
Манник с творогом
400 г манной крупы, 200 г творога, 250 мл кефира, 3 яйца, 100 г сахара, 200 г сгущенного молока, 1 ч. л. соды, 1 ч. л. разрыхлителя теста, изюм по вкусу, 1 ст. л. растительного масла
Отделить желтки от белков, желтки растереть с сахаром, добавить творог, кефир и хорошо взбить. Всыпать манную крупу, соду и разрыхлитель и тщательно перемешать. Белки взбить отдельно в густую пену. Аккуратно в два приема ввести белки в тесто. Добавить изюм. Выложить в смазанную маслом форму. Запекать при температуре 180 °С около 40—50 минут. В готовом маннике спичкой сделать отверстие и прямо в форме залить сгущенкой. Дать остыть. Потом перевернуть на тарелку, разрезать.
Апельсиновый манник
1 стакан манной крупы, 1 стакан муки, 1 ч. л. соды, 7—8 ст. л. сахара, 1½ ч. л. апельсиновой цедры, 200 мл апельсинового сока, 100 мл растительного масла, панировочные сухари
Манную крупу смешать с сахаром и цедрой, влить апельсиновый сок и растительное масло, оставить на 1 час. Всыпать муку с содой, замесить тесто. Выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Выпекать в духовке при температуре 180—190 °С примерно 40 минут.
Шоколадный манник
1 стакан манной крупы, 4 ст. л. муки, 1½ ч. л. разрыхлителя, 3 ст. л. какао-порошка, 6—7 ст. л. сахара, 1 ч. л. ванильного сахара, 200 мл воды, 100 мл растительного масла, орехи и изюм по вкусу
Манную крупу залить водой, добавить ванильный и обычный сахар, оставить на 1 час. Влить масло, перемешать. Муку смешать с разрыхлителем и какао. Манную смесь соединить с мучной, перемешать. Добавить предварительно замоченный изюм и нарубленные орехи. Выложить тесто в смазанную маслом форму. Выпекать пирог в духовке при температуре 180 °С 30—50 минут.
Тыквенный манник
1 стакан манной крупы, 1 стакан муки, 2 ч. л. разрыхлителя, 150 г тыквы, 2 ст. л. орехов, 150 мл апельсинового или тыквенного сока, 6 ст. л. сахара, по ½ ч. л. молотого имбиря, корицы, мускатного ореха, растительное масло
Тыкву натереть на мелкой терке, добавить манную крупу, сахар, сок, оставить на 1 час. Добавить муку с разрыхлителем и специями, замесить тесто. Вмешать рубленые орехи. Выложить тесто в смазанную маслом форму. Выпекать пирог в духовке при температуре 180—190 °С примерно 40 минут.