1 стакан сухого нута, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. карри, ½ ч. л. молотого черного перца, соль
Нут замочить на ночь, затем промыть, залить свежей водой и отварить до готовности, в конце варки посолить. В сковороде разогреть масло, выложить измельченный чеснок и специи, перемешать. Добавить отварной нут, тушить под крышкой 1—2 минуты.
Нут с овощами
2⁄3 стакана нута, 150 г стручковой фасоли, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 луковица, 3—4 зубчика чеснока, 3 ст. л. растительного масла, соль, по 1⁄3 ч. л. молотого чили, кориандра, орегано, куркумы, базилика
Нут замочить на ночь, затем промыть, залить свежей водой и отварить до готовности. Отдельно отварить стручковую фасоль, нарезать небольшими кусочками. Лук и морковь мелко нарезать, обжарить в масле. Добавить нарезанный болгарский перец, специи, тушить 2 минуты. Выложить к овощам отварной нут и фасоль, тушить под крышкой 10 минут. Добавить измельченный чеснок, соль, тушить 2 минуты и снять с огня.
Котлеты из нута
1 стакан нута, 1 морковь, 1 луковица, панировочные сухари, растительное масло, соль, молотый имбирь и черный перец по вкусу
Нут замочить на ночь, затем промыть, залить свежей водой и отварить до мягкости. Лук и морковь нарезать, обжарить в масле. Соединить с отварным нутом, измельчить блендером в пюре. Добавить соль, специи, всыпать 1—2 ст. л. панировочных сухарей, перемешать. Мокрыми руками сформовать котлеты, запанировать в сухарях, выложить на смазанный маслом противень. Запекать в духовке при температуре 180 °С около 30 минут.
Нут с фасолью и карри
½ стакана нута, ½ стакана красной фасоли, 1 стакан томатного сока, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. карри, соль
Нут и фасоль замочить и отварить по отдельности. Лук нарезать, обжарить в масле, посыпать карри. Добавить отварные нут и фасоль, перемешать. Влить томатный сок, тушить 15—20 минут. Затем добавить измельченный чеснок, посолить и тушить еще 5 минут.