700—800 г салаки, 1—2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. соли, ½ ч. л. сахара, ½ ч. л. молотого черного перца, ½ ч. л. сушеных трав
Рыбу выпотрошить и промыть, голову можно не отрезать. Посыпать смесью соли, сахара, перца, трав, полить лимонным соком и оставить мариноваться на 15—20 минут. Переложить в форму для запекания, смазать сверху маслом. Запекать в разогретой до 200 °С духовке 20 минут.
Салака, тушенная в щавелевом соусе
500—600 г салаки, 400 г щавеля, 2 луковицы, зелень, 4 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. муки, соль, перец
Рыбу выпотрошить, посолить, поперчить, запанировать в муке и обжарить в масле. Лук нарезать, обжарить в масле. Добавить нарубленный щавель и томатную пасту, тушить под крышкой 2 минуты. Выложить рыбу в сотейник, сверху выложить щавелевый соус. Тушить в духовке при температуре 180 °С около 20 минут.
Салака, жаренная с картофелем и луком
1 кг салаки, 5—6 картофелин, 2 луковицы, 3 ст. л. муки, растительное масло, соль
У салаки удалить голову и внутренности, промыть, посолить, запанировать в муке и обжарить в растительном масле. Очищенный картофель отварить, нарезать кружочками, слегка обжарить в масле. Лук нарезать кольцами, также обжарить в масле. Выложить в форму слоями картофель, рыбу, лук. Запекать в разогретой духовке 7—10 минут.