1 кг карасей, 3—4 ст. л. муки, 1 ч. л. молотой паприки, 1 ч. л. куркумы, ½ ч. л. молотого черного перца, 1 ч. л. соли
Карасей очистить, выпотрошить, промыть. Сделать надрезы сеточкой, подрезая кости, но не отделяя филе. Натереть смесью соли и перца. Смешать муку, куркуму и паприку. Обвалять в панировке рыбу и обжарить в хорошо разогретом масле по 2—3 минуты с каждой стороны.
Караси, запеченные на противне
1 кг карасей, 4—5 луковиц, 3 ст. л. растительного масла, соль, перец
Лук нарезать полукольцами, выложить на противень, полить маслом. Подготовленную рыбу нарезать крупными кусками, натереть солью и перцем, выложить поверх лука, сбрызнуть маслом. Влить на противень воду, чтобы она покрыла рыбу на 2⁄3, поставить в разогретую до 220 °С духовку. Когда вода в противне закипит, снизить температуру до 200 °С и запекать рыбу 30—40 минут.
Карась, запеченный в листьях хрена
2 крупных карася, 2 листа хрена, по 4 веточки петрушки и укропа, ½ лимона, соль, молотый черный перец
Подготовленную рыбу натереть солью и перцем со всех сторон, вложить внутрь по паре веточек зелени и несколько кружочков лимона. Листья хрена ошпарить. Завернуть рыбу в листья хрена, обернуть фольгой. Запекать в разогретой духовке до готовности.
Толченики из карасей
500 г карасей, 1 луковица, 2 ст. л. муки, 3 ст. л. растительного масла, соль, молотый черный перец по вкусу
Карасей разделать на филе, пропустить через мясорубку. Добавить муку, соль, перец, 1 ст. л. масла, хорошо вымесить. Из массы сформовать небольшие шарики, отварить в кипящей воде. Подавать, посыпав луком, обжаренным в масле.