Карася очистить удалить жабры, отрубить плавники, посолить и испечь в духовке или на плите. Испеченного карася уложить на тарелку, добавить мамалыгу, все полить растопленным сливочным маслом и тертым чесноком, разведенным бульоном. При подаче на стол рыбу посыпать мелко нарубленной зеленью укропа, петрушки и чеснока.
Продукты: 4 шт. карасей, 75 г сливочного масла, 300 г муки, 1/2 головки чеснока, соль, перец, зелень по вкусу.
Караси, жаренные в сметане
Карасей очистить, промыть. Крупных карасей нарезать кусками, а мелких жарить целиком. Перед жареньем посыпать их солью, перцем, обвалять в муке, жарить на топленом масле. Когда одна сторона зажарится, перевернуть, залить сметаной и дожарить. Подать с гречневой кашей.
Продукты: 600 г карасей, 28 г муки, 600 г гречневой каши, 400 г сметаны, топленое масло.