250 г муки, 5—7 г разрыхлителя, 100 г натурального йогурта, 50 г сливочного масла, щепотка соли
Для начинки: 400 г шампиньонов, 200 г картофеля, 160 г лука, 2 зубчика чеснока, 200 г творога, 3—4 яйца, 40 мл растительного масла, 4 веточки тимьяна, молотый черный перец, соль
Сливочное масло растопить на водяной бане и остудить до комнатной температуры. Смешать растопленное масло с йогуртом, всыпать муку, разрыхлитель и соль, замесить однородное тесто. Емкость с тестом накрыть пленкой и оставить на 30 минут. Для начинки лук и чеснок мелко нарезать, обжарить в масле до золотистого цвета. Добавить мелко нарезанные грибы и картофель, жарить 5—6 минут, до полуготовности картофеля. Снять с огня, остудить. Творог протереть через сито, аккуратно смешать с грибной массой. Добавить яйца, измельченные листики тимьяна, соль и перец, перемешать. Тесто выложить в форму, выстеленную промасленным пергаментом. Сверху распределить начинку. Поставить форму в духовку, разогретую до 180 °С. Выпекать паштиду около 50 минут.
Рецепт 2
120 г муки, 10 г разрыхлителя, 4 яйца, 200 мл кефира, 120 г майонеза, соль
Для начинки: 600 г маринованных шампиньонов, растительное масло
Грибы откинуть на дуршлаг, чтобы стек маринад, немного отжать и нарезать. Разогреть в сковороде немного растительного масла, выложить грибы, обжарить, чтобы выпарилась вся жидкость, а грибы немного зарумянились. Для теста яйца слегка взбить с солью. Влить кефир, хорошо перемешать. Добавить майонез и разрыхлитель, перемешать. Постепенно всыпая муку, замесить однородное тесто. Форму выстелить пергаментом, смазать маслом. Вылить половину теста, равномерно разложить обжаренные грибы и залить оставшимся тестом. Поставить форму в духовку. Выпекать паштиду при температуре 180—200 °С около 25—30 минут.