Пикули (от англ. pickles, от pickle «солить, мариновать») — смесь мелких овощей: лука, чеснока, мелких огурцов, помидоров, стручков гороха или фасоли, красного перца, моркови, баклажанов, цветной капусты и т.д. Употребляются в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Также употребляется в качестве холодной закуски к крепким спиртным напиткам.
1 л воды 60 г соли 30 г сахара 10 мл 70%-ной уксусной кислоты (на трехлитровую банку) Лавровый лист, зонтики укропа, чеснок по вкусу
Для приготовления маринада добавить в воду сахар, соль, лавровый лист, зонтики укропа, чеснок и довести до кипения.
Нашинкованную капусту, нарезанную морковь, помидоры, огурцы, сладкий и острый перец вперемешку разложить по банкам и дважды залить кипятком на 5 минут. В третий раз залить кипящим маринадом, добавить уксусную кислоту и закатать.
1 л воды 60 г соли 60 г сахара 180 мл 9%-ного уксуса
Разобрать цветную капусту на соцветия, огурцы и морковь нарезать кружочками, а сладкий перец — ломтиками.
Для приготовления маринада в холодную воду всыпать соль и сахар, добавить уксус и довести до кипения.
На дно литровых банок положить семена горчицы, гвоздику, лавровый лист и черный перец горошком, наполнить огурцами, капустой, стручками фасоли, морковью, сладким перцем, залить маринадом и стерилизовать в течение 7—8 минут, после чего закатать.
1 л воды 60 г соли 30 г сахара Лавровый лист, зонтики укропа, чеснок, душистый перец по вкусу 5 мл 70%-ной уксусной кислоты (на литровую банку)
Морковь и огурцы нарезать кружочками, сладкий перец — полосками, а помидоры — ломтиками. Цветную капусту разобрать на соцветия.
Для приготовления маринада воду с солью, сахаром, лавровым листом, зонтиками укропа, душистым перцем и чесноком довести до кипения на небольшом огне.
Овощи вперемешку разложить по литровым банкам, залить маринадом, добавить уксусную кислоту, стерилизовать в течение 10 минут и закатать.
Рецепт №4
Цветная капуста Сладкий перец Морковь
Для маринада:
1 л воды 60 г соли 30 г сахара Лавровый лист, зелень сельдерея и петрушки, черный перец горошком, душистый перец по вкусу 5 мл 70%-ной уксусной кислоты (на литровую банку)
Цветную капусту разобрать на соцветия. Морковь нарезать крупными кусками, сладкий перец — ломтиками. Овощи слоями разложить по литровым банкам, залить маринадом, добавить уксусную кислоту и стерилизовать в течение 20–25 минут, а затем закатать.
Для приготовления маринада в воду всыпать соль и сахар, добавить лавровый лист, зелень сельдерея и петрушки, черный и душистый перец и довести до кипения.
Рецепт №5
Кабачки Сладкий перец Чеснок
Для заливки:
200 мл воды 200 мл осветленного яблочного сока 200 мл растительного масла 30 г сахара 30 г соли
Для приготовления заливки яблочный сок смешать с водой и растительным маслом, всыпать соль, сахар и довести до кипения.
Кабачки нарезать кружочками, сладкий перец — крупными ломтиками, вместе с чесноком разложить по банкам, дважды залить кипятком на 5 минут, а потом заполнить банки кипящей заливкой и закатать.
Рецепт №6
Цветная капуста Морковь Сладкий перец Чеснок
Для маринада:
1 л воды 60 г соли 30 г сахара Лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец по вкусу 5 мл 70%-ной уксусной кислоты (на литровую банку)
Морковь и сладкий перец крупно нарезать. Цветную капусту разобрать на соцветия и нарубить.
Для приготовления маринада в воду положить сахар, соль, лавровый лист, душистый и черный перец горошком и довести до кипения.
Наполнить банки овощами, выкладывая их послойно, дважды залить кипятком на 5 минут, а затем влить кипящий маринад, добавить уксусную кислоту и закатать.
1 л воды 60 г соли 30 г сахара Лавровый лист, корни сельдерея и пастернака по вкусу 10 мл 70%-ной уксусной кислоты (на трехлитровую банку)
Для приготовления маринада в воду добавить сахар, соль, лавровый лист, измельченные корни сельдерея и пастернака и довести до кипения.
На дно банок положить чеснок, семена горчицы и черный перец горошком, затем наполнить крупно нарезанными помидорами и огурцами и дважды залить кипятком на 5 минут. В третий раз влить кипящий маринад, добавить уксусную кислоту и закатать.
1 л воды 60 г соли Лавровый лист, черный перец горошком, звездочки гвоздики по вкусу 15 мл 70%-ной уксусной кислоты (на трехлитровую банку)
Для приготовления маринада воду смешать с уксусной кислотой, всыпать соль, положить лавровый лист, черный перец горошком, звездочки гвоздики и довести до кипения.
Нарезать кабачки кружочками, а сладкий перец — полосками.
На дно банок положить чеснок и зелень укропа, наполнить их овощами, залить маринадом и стерилизовать 10 минут, затем добавить столько нагретого растительного масла, чтобы оно растеклось по поверхности и закатать.
Рецепт №10
Белокочанная капуста Огурцы Зеленые помидоры Сладкий перец красного и желтого цвета Острый перец
Для маринада:
1 л воды 50 г сахара 30 г соли 100 мл 9%-ного столового уксуса (на трехлитровую банку)
Для приготовления маринада в воду всыпать сахар, соль и довести до кипения.
Разрезать помидоры пополам, сладкий перец — на 3–4 части. Капусту нашинковать.
Налить в банку уксус, наполнить ее овощами, залить кипящим маринадом и стерилизовать в течение 10 минут, а затем закатать.
1 л воды 70 г сахара 60 г соли 160 мл 6%-ного столового уксуса
Для приготовления маринада воду смешать с уксусом, всыпать соль, сахар и довести до кипения. Цветную капусту разобрать на соцветия. Морковь нарезать кружочками. Ревень нарубить.
Заполнить овощами литровые банки, перекладывая зеленью петрушки, залить горячим маринадом, стерилизовать в течение 15 минут и закатать.
Рецепт №12
Зеленый горошек Морковь Артишоки Стручки бамии
Для маринада:
1 л воды 60 г соли 30 г сахара Лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец, звездочки гвоздики по вкусу 5 мл 70%-ной уксусной кислоты (на литровую банку)
Для приготовления маринада в воду всыпать сахар и соль, добавить лавровый лист, гвоздику, черный и душистый перец и довести до кипения. Морковь нарезать кубиками, артишоки и стручки бамии — небольшими ломтиками.
Выложить в банки слоями зеленый горошек, морковь, артишоки, стручки бамии, дважды залить кипятком на 5 минут. Затем влить кипящий маринад, добавить уксусную кислоту и закатать.