2,5 кг белокочанной капусты 500 г сладкого перца (зеленого и красного цвета) 500 г моркови 500 г репчатого лука 500 мл 6%-ного столового уксуса 100 г сахара 100 мл растительного масла 30 г соли
Сладкий перец, морковь, капусту и лук нарезать, добавить растительное масло, уксус, соль и сахар, тщательно перемешать.
Разложить салат по литровым банкам, стерилизовать в течение 15 минут и закатать.
Рецепт №2
2 кг помидоров 1 кг сладкого перца 1 кг репчатого лука 1 кг моркови 100 мл оливкового масла 60 г соли 30 мл 70%-ной уксусной кислоты
Соединить овощи, влить оливковое масло, добавить соль, довести до кипения и варить в течение 10 минут, затем влить уксусную кислоту, разложить по банкам и закатать.
Рецепт №3
2 кг белокочанной капусты 800 г сладкого перца 500 г репчатого лука 400 г моркови 400 г огурцов 450 мл растительного масла 350 мл 6%-ного столового уксуса 100 г соли Душистый перец, лавровый лист и звездочки гвоздики по вкусу
Капусту, сладкий перец, лук и огурцы нарезать, посыпать солью и оставить на 30 минут. Морковь нарезать кружочками и бланшировать 5–7 минут.
Овощи соединить, добавить растительное масло, уксус, соль и хорошо перемешать. На дно литровых банок положить душистый перец, лавровый лист и гвоздику, наполнить полученным салатом, стерилизовать в течение 20 минут и закатать.
Рецепт №4
1 кг сладкого перца 1 кг баклажанов 300 г моркови
Для маринада:
1,5 л воды 100 г соли 100 г сахара 100 мл 9%-ного столового уксуса Зелень укропа и петрушки, черный перец горошком по вкусу
Разрезать сладкий перец на несколько частей. Баклажаны нарезать кружочками, морковь — крупной соломкой.
Для приготовления маринада в воду всыпать сахар и соль, добавить уксус, зелень укропа и петрушки, черный перец, довести до кипения и процедить.
Бланшировать по отдельности овощи в подсоленной воде 1–2 минуты, дать остыть в холодной воде, разложить вперемешку по литровым банкам, залить горячим маринадом, стерилизовать в течение 15 минут и закатать.
Рецепт №5
2 кг помидоров 1 кг сладкого перца 500 г моркови 500 г цветной капусты 500 г огурцов 500 г патиссонов 150 г зелени петрушки 100 г чеснока
Для маринада:
1 л воды 40 г сахара 40 г соли 15 мл 70%-ной уксусной кислоты Звездочки гвоздики, лавровый лист, черный перец горошком, острый перец по вкусу
Для приготовления маринада в воду добавить соль, сахар, гвоздику, лавровый лист, черный перец горошком, измельченный острый перец, довести до кипения и варить 5 минут, после чего влить уксусную кислоту.
Сладкий перец, патиссоны, морковь, помидоры и огурцы произвольно нарезать. Чеснок и зелень петрушки измельчить. Цветную капусту разобрать на соцветия.
Наполнить овощами и зеленью литровые банки, залить горячим маринадом, стерилизовать в течение 15 минут и закатать.
Рецепт №6
1 кг белокочанной капусты 1 кг кабачков 1 кг огурцов 1 кг моркови 1 кг сладкого перца 40 мл растительного масла (на литровую банку) 30 мл 6%-ного столового уксуса (на литровую банку) Сахар, соль, корень хрена по вкусу
Нарезать огурцы и кабачки тонкими кружочками, сладкий перец и морковь — соломкой. Капусту нашинковать.
Соединить овощи, добавить соль, сахар, натертый на мелкой терке корень хрена, перемешать, разложить по литровым банкам, влить растительное масло и уксус, стерилизовать в течение 10 минут и закатать.
Рецепт №7
2,5 кг помидоров 1 кг цветной капусты 1 кг сладкого перца 1 кг моркови 150 г сахара 100 г соли 100 мл 6%-ного столового уксуса 100 мл растительного масла Лавровый лист, молотый красный перец по вкусу
Помидоры и сладкий перец нарезать ломтиками, морковь — соломкой.
Цветную капусту разобрать на соцветия. Овощи соединить, всыпать соль и сахар, влить растительное масло и уксус, добавить красный перец, лавровый лист и перемешать. Полученную массу разложить по литровым банкам, стерилизовать в течение 30–40 минут и закатать.
Лавровый лист, молотый красный перец по вкусу
Рецепт №8
1,5 кг зеленых помидоров 750 г огурцов 750 г репчатого лука 100 г соли
Для маринада:
300 мл 9%-ного столового уксуса 300 г сахара 200 мл оливкового масла Лавровый лист, душистый перец по вкусу
Для приготовления маринада уксус соединить с растительным маслом, добавить сахар, лавровый лист, душистый перец и довести до кипения.
Помидоры и огурцы нарезать кружками, лук — кольцами, соединить, пересыпать солью, перемешать и оставить на 8–10 часов. Затем слить выделившийся сок, добавить маринад и кипятить 25 минут на слабом огне, периодически помешивая. Разложить горячий салат по банкам и закатать.
Рецепт №9
2,5 кг белокочанной капусты 500 г моркови 500 г репчатого лука 500 г сладкого перца 200 г яблок 500 мл растительного масла 170 мл 9%-ного столового уксуса 60 г соли 25 г сахара
Овощи и яблоки нашинковать, заправить растительным маслом, всыпать сахар и соль, влить уксус и хорошо все перемешать.
Полученную массу разложить по банкам, закрыть полиэтиленовыми крышками и убрать на хранение в холодильник или погреб.
Рецепт №10
2 кг белокочанной капусты 50 г моркови 500 г сладкого перца 100 г острого перца 50 г чеснока
Для маринада:
1 л воды 100 мл 9%-ного столового уксуса 60 г сахара 25 г соли Лавровый лист, душистый перец, кориандр по вкусу
Для приготовления маринада в воду всыпать сахар и соль, добавить лавровый лист, душистый перец и кориандр, довести до кипения, влить уксус и снять с огня.
Капусту, сладкий перец и чеснок нарезать. Морковь натереть на терке. Разложить подготовленные овощи по литровым банкам слоями вместе с острым перцем, залить горячим маринадом и стерилизовать в течение 10 минут, после чего закатать.
Рецепт №11
2,5 кг белокочанной капусты 500 г моркови 500 г сладкого перца 100 мл растительного масла 50 мл 9%-ного столового уксуса 20 г соли
Капусту, сладкий перец и морковь мелко нарезать, перемешать, посолить, влить уксус и оставить на 10–12 часов. Затем добавить растительное масло, довести до кипения и держать на слабом огне 3–5 минут.
Полученную массу разложить по простерилизованным банкам и закатать.
Рецепт №12
Помидоры — 700 г Болгарский перец — 400 г Кабачки — 400 г Баклажаны — 400 г Морковь — 200 г Лук — 200 г Чеснок — 100 г Соль — 25—30 г Сахар — 40—50 г Уксус 9 % — 30 мл Растительное масло — 100 мл Свежая зелень по вкусу
Помидоры измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Морковь и лук нашинковать, перец, кабачки и баклажаны нарезать кубиками. В чашу мультиварки влить масло, установить режим «Жарка» или «Выпечка» и, помешивая, обжарить лук и морковь в течение 10 мин. Добавить томатное пюре, сахар, соль и довести в режиме «Варка на пару» до кипения. В кипящее пюре добавить кабачки, баклажаны, перец. Установить режим «Тушение» на 30 мин. Добавить чеснок, измельченную зелень, уксус. Тушить еще 10 мин. Горячую смесь разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
Рецепт №13
Кабачки — 1 кг Лук репчатый — 200 г Перец болгарский — 300 г Помидоры — 300 г Соль — 7—10 г Сахар — 10—15 г Уксус 9 % — 50 мл Масло растительное — 100 мл Зелень по вкусу
Овощи нарезать кубиками. В чашу мультиварки уложить слоями лук, кабачки, перец, помидоры, рубленую зелень. Добавить соль, сахар, растительное масло. Поставить в режим «Тушение» на 20 мин, перемешать, установить программу еще на 40 мин. Добавить уксус, перемешать. Горячий салат разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
Рецепт №14
Фасоль — 500 г Помидоры — 500 г Лук — 300 г Морковь — 300 г Соль — 30 г Уксус 9 % — 30 мл Растительное масло — 100 мл Черный перец горошком и острый перец по вкусу
Замоченную фасоль поместить в чашу мультиварки, добавить воду (3 части воды на 1 часть фасоли). Готовить в режиме «Тушение» в течение 1 ч для белой фасоли и 1,5 ч — для красной, за 10 мин до окончания программы посолить по вкусу. Лук и морковь мелко нарезать, помидоры очистить и нарезать ломтиками. В мультиварке в режиме «Жарка» в разогретом масле тушить, помешивая, лук, морковь и помидоры в течение 10 мин. Выложить фасоль, перемешать. Установить режим «Тушение» на 2 ч. За 10 мин до окончания посолить, добавить черный, острый перец и уксус. Горячий салат разложить в стерилизованные банки и закатать.
Рецепт №15
Зеленые помидоры — 1 кг Чеснок — 3—4 зубчика Острый перец — 1/2 стручка Соль — 25 г Сахар — 50 г Вода — 500 мл Уксус 9 % — 150 мл Зелень по вкусу
Зеленые помидоры разрезать на четыре части, слегка посолить и оставить на ночь, а после отжать. Зелень нарубить, перец и чеснок мелко нарезать. Смешать воду, уксус, соль и сахар. Довести до кипения в режиме «Варка на пару». Выложить в маринад помидоры, установить режим «Тушение» на 20 мин. За 5 мин до окончания программы добавить зелень и перец. Помидоры выложить в банки вместе с маринадом. Закатать и укутать до остывания.