1 кг моркови, 150 г репчатого лука, 30 г меда, 30 г соли
Морковь тщательно очистить, промыть, нарезать кружочками или соломкой и перемешать с медом и солью. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами, смешать с морковью, плотно уложить в стеклянную пропаренную банку, накрыть чистой полотняной тканью и оставить на 2—3 дня при комнатной температуре. Затем перенести в прохладное место.
Квашеная морковь с яблоками
4 кг моркови, 1 кг яблок, 6—7 зонтиков укропа, 5—6 листьев хрена, 3 г корицы, 5—6 листьев вишни, 4—5 горошин черного перца
Для рассола (на 1 л воды): 40 г соли
Морковь вымыть, очистить. Яблоки вымыть, удалить сердцевину, разрезать на 4 части. На дно подготовленной посуды положить промытые листья хрена, вишни, укроп, корицу и черный перец горошком. Плотно уложить слоями морковь и яблоки, залить рассолом, укутать, прижать гнетом и поставить в прохладное место.