300—400 г сушеных фруктов (яблоки, груши, чернослив, вишня, курага, изюм), ½ стакана меда, по щепотке молотой корицы и гвоздики, 1 стакан белого столового вина, 3 стакана воды
Сухофрукты перебрать, тщательно промыть. В кипящую воду выложить груши и яблоки, через 10 минут добавить чернослив, вишню, курагу, изюм. В конце варки добавить корицу, гвоздику, вино. Снять с огня, добавить мед и дать настояться 4—5 часов.
Узвар из сухофруктов
2 л воды, 400 г сухофруктов (груш, яблок, абрикосов, вишен), ½ стакана меда
Сухофрукты перебрать, хорошо промыть, залить водой, довести до кипения. Варить около 5 минут. Затем отвар снять с огня, остудить и дать настояться. Добавить мед или сахар по вкусу.
Узвар-кисель
300—400 г сухофруктов (груши, яблоки, изюм, курага), ½ стакана сахара, 1 ст. л. крахмала, 1 л воды
Крахмал развести в ½ стакана воды. Сухофрукты промыть, залить оставшейся водой, добавить сахар и довести до кипения. Кипятить 2—3 минуты. Уменьшить огонь, остановив кипение. Влить крахмал, перемешать, снова довести до кипения и снять с огня. Остудить.
Узвар из сухофруктов и изюма
1 л воды, по 100 г сушеных груш, яблок, вишен, слив, 50 г изюма, 2 ст. л. меда
Сухофрукты перебрать, тщательно промыть. В кипящую воду выложить груши и яблоки, через 10 минут добавить сливы, вишни и изюм. Довести до кипения, через пару минут снять с огня. В остывшем отваре растворить мед. Дать настояться 5—6 часов.
Узвар с протертыми сухофруктами
100 г сушеных яблок, 100 г сушеных груш, 1½ л воды, по щепотке молотой корицы и гвоздики, 3 ст. л. меда
Сушеные яблоки промыть, залить 3 стаканами воды и отварить до мягкости. Сушеные груши отварить отдельно в оставшейся воде с корицей и гвоздикой. Отвары процедить и смешать. Фрукты протереть и положить в узвар. Добавить мед, дать настояться.
Узвар с сухофруктами и плодами шиповника
100 г сушеных яблок, 100 г сушеных груш, 2 ст. л. сушеных плодов шиповника, 1 л воды, 3—4 ст. л. меда или сахара
Сухофрукты и шиповник промыть, залить водой, довести до кипения. Кипятить пару минут. Снять с огня, дать настояться до остывания, процедить и подсластить по вкусу.