1,5 кг куриных четвертей, 6 лавровых листов, 8—10 горошин черного перца, 1—1,5 ст. л. соли
Каждую четверть разрубить на 6—8 кусков, выложить в глубокую посуду, посыпать солью и специями, перемешать. Оставить мариноваться на 1 ч, чтобы мясо пустило сок. В чашу мультиварки выложить курятину вместе со специями и образовавшимся соком. Если в приборе есть функция «Скороварка», то можно готовить 1 ч 30 мин под давлением. Если такой функции нет, установить режим «Тушение» на 4 часа.
Готовую тушенку разложить в стерильные банки, закрыть крышками, стерилизовать в кипящей воде 1 ч 40 мин. Банки закатать, остудить, хранить в прохладном месте не более 2 месяцев.
Рецепт 2
4 кг курицы (1 тушка домашней курицы), 100 г утиного жира, 5 горошин черного перца, 5 горошин белого перца, лавровый лист, 4 ч. л. соли
Курицу ощипать, обжечь на огне, чтобы удалить волоски. Тщательно вымыть изнутри и снаружи, обсушить. Снять с курицы кожу, срезать мясо с костей. Мелкие косточки — ребра и крылья — можно оставить. Куски мяса уложить в чашу мультиварки, тушить 4 ч. За 1 ч до окончания готовки добавить соль и специи, перемешать.
Горячую тушенку разложить в подготовленные банки, закрыть, стерилизовать в кипящей воде 1 ч 30 мин. Дать остыть, выдержать 2 дня при комнатной температуре и стерилизовать повторно 45 минут.