Запеканка со шпинатом и спагетти 300 г свежезамороженного шпината,
250 г спагетти,
1 сладкий перец,
6 сырых яиц,
6 столовых ложек тёртого сыра,
1 стакан молока,
1 пучок листового салата,
2 столовые ложки сливочного масла,
молотый мускатный орех,
молотый чёрный перец,
зелень укропа,
соль.
Способ приготовления
Спагетти отварить в подсолённой воде. Шпинат разморозить и мелко нарезать. Перец нарезать полукольцами. Уложить шпинат, перец и спагетти слоями в смазанную маслом форму, посыпать половиной тёртого сыра. Отдельно взбить яйца с молоком, посолить и поперчить, добавить мускатный орех и вылить приготовленную смесь в форму со спагетти и шпинатом. Форму поместить в ёмкость большего объёма, заполненную водой, накрыть пергаментной бумагой и поместить в микроволновку. Прогревать 25 минут при средней мощности. Затем посыпать оставшимся тёртым сыром и запекать ещё 3 минуты. Готовую запеканку украсить измельчёнными листьями салата и зеленью.
Шпинат в белом вине
400 г шпината,
0,5 стакана белого сухого вина,
1 сырое яйцо,
1 столовая ложка сливочного масла,
молотый мускатный орех,
молотый чёрный перец,
соль.
Способ приготовления
Шпинат мелко нарезать, выложить в кастрюлю, влить немного воды и прогревать под крышкой 6-7 минут при полной мощности. Затем слегка остудить шпинат и протереть через крупное металлическое сито. Влить вино, добавить соль и специи. Выложить шпинат в форму, смазанную маслом. Отделить от белка желток и смазать последним поверхность шпината. Прогревать в печи 2 минуты при полной мощности. Шпинат в белом вине подаётся как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу и птице.
Овощная запеканка с макаронными изделиями
1 банка консервированной стручковой фасоли,
0,5 банки консервированного зелёного горошка,
100 г свежезамороженного шпината,
1,5 стакана отварных макаронных изделий,
1 помидор,
1 луковица,
0,5 стакана сливок,
0,5 стакана молока,
1 стакан тёртого сыра,
1 чайная ложка сливочного масла,
молотый чёрный перец,
зелёный лук,
соль.
Способ приготовления
Размороженный и нарезанный шпинат, зелёный горошек и стручковую фасоль положить в посуду, влить немного воды и прогревать 3 минуты при средней мощности печи. Помидоры нарезать тонкими кружочками, лук мелко нарубить. Смазать форму для запекания сливочным маслом, выложить слоями шпинат, горошек, фасоль и макаронные изделия. Каждый слой посолить и поперчить. Кружки помидоров выложить сверху. Залить всё молоком и взбитыми сливками, посыпать зелёным луком и тёртым сыром. Запекать 15 минут при полной мощности.
Запеканка с квашеной капустой и ветчиной
300 г макаронных изделий,
850 г квашеной капусты,
2 красных сладких перца,
250 г ветчины,
1,5 стакана мясного бульона (можно из бульонного кубика),
5 столовых ложек тёртого сыра,
2 столовые ложки сливочного масла,
2 столовые ложки томатного пюре,
молотый чёрный перец,
зелень петрушки,
сахар,
соль.
Способ приготовления
Отварить макаронные изделия в подсолённой воде. Поместить квашеную капусту в посуду, влить 0,5 стакана мясного бульона и поставить в микроволновку. Тушить в течение 6-7 минут при средней мощности. Сладкий перец нарезать полосками, ветчину - крупной соломкой. Добавить к капусте ветчину, перец, томатное пюре, влить оставшийся бульон, положить соль, сахар, молотый перец и перемешать. Смазать форму сливочным маслом, выложить в неё отварные макароны, смесь капусты со сладким перцем и ветчиной. Всё перемешать и посыпать тёртым сыром. Запекать при средней мощности 10 минут. При подаче на стол запеканку украсить руленой зеленью петрушки.
Запеканка из цветной капусты
450 г цветной капусты,
1 морковь,
1 луковица,
150 г тертого сыра,
сметана, майонез,
сливочное масло,
соль, молотый черный перец
Цветную капусту разобрать на соцветия. Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами. Смазать чашу мультиварки сливочным маслом и выложить цветную капусту, морковь и лук, посолить и поперчить. Смешать майонез со сметаной в равных пропорциях, залить овощи в мультиварке. Сверху выложить кусочки сливочного масла, посыпать тертым сыром. Закрыть крышку мультиварки и установить режим «Выпечка». Готовить около 30—40 минут. Готовую запеканку лопаткой разделить на порционные кусочки и подать на стол.
Запеканка со шпинатом
100 г шпината,
250 г мягкого сыра,
150 г твердого сыра,
3 яйца,
1 стакан нежирной сметаны,
2 стакана жирной сметаны,
3 ст. л. муки, растительное масло,
соль
Листья шпината обдать кипятком, обсушить. Смешать яйца, сметану разной жирности, мягкий сыр, муку и тертый твердый сыр. В массу добавить шпинат, не разрезая его, немного посолить. Вылить смесь в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом, установить режим «Выпечка» и готовить 40 минут. По окончании приготовления не вынимать запеканку из чаши, а дать остыть.
Запеканка из кабачков
2 кабачка,
2 зубчика чеснока,
зелень,
3 яйца,
100 г сыра,
⅓ стакана кефира,
⅓ стакана муки,
½ ч. л. разрыхлителя,
1 ст. л. сливочного масла,
молотый черный перец, соль
Кабачки натереть на средней или крупной терке. Добавить тертый сыр, чеснок, мелко нашинкованную зелень, яйца, влить кефир и всыпать разрыхлитель, тщательно перемешать. Поперчить, посолить по вкусу, добавить муку и перемешать. Выложить массу в чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом, и готовить в режиме «Выпечка» 60 минут. По окончании режима отключить мультиварку и дать запеканке постоять еще 5 минут. Затем осторожно извлечь запеканку, посыпать зеленью и тертым сыром и подать на стол.