Продукты, которые вы едите, оказывают влияние на ваши гены. И хотя вы не можете изменить гены, с которыми родились, новое исследование показывает, что питание может повлиять на то, какие из них останутся в рабочем состоянии или, выражаясь техническим языком, «экспрессивными».
100 лет назад индейцы пима — коренные жители Аризоны — были стройными и подтянутыми, питаясь пищей с высоким содержанием углеводов, но все эти углеводы были натуральными, из необработанных растений, и, естественно, с высоким содержанием клетчатки. Никто из индейцев пима не болел сахарным диабетом и не страдал ожирением. Теперь почти все их потомки страдают ожирением, а 80% уже к 30 годам имеют диабет!
Это произошло потому, что они заменили углеводы с высоким содержанием клетчатки на рафинированные углеводы, сахар и насыщенные жиры, а те — в сочетании с недостатком питательных веществ — включили гены, которые способствуют развитию сахарного диабета.
В былые времена люди, чей метаболизм был запрограммирован на сохранение углеводов в виде жира, выживали чаще, потому что пищи было мало. Это можно было бы назвать «выживанием толстяков». Скорее всего, у вас такой же генофонд, однако из-за особенностей питания современного человека природа включила ген вымирания, и теперь наша жизнь больше напоминает «выживание самых худых»!