В период компенсации сахарного диабета можно включать в рацион продукты из приведенного ниже списка:
• хлеб и хлебобулочные изделия (в том числе ржаные, с отрубями и зерновыми добавками), макаронные изделия, сухари, каша из риса или овса, небольшое количество сдобы; • свежие и замороженные овощи, бобовые (в небольшом количестве), кукуруза, картофель, свежие, замороженные и сушеные фрукты, консервированные овощи и фрукты без сахара и химических добавок; • продукты, обжаренные на животных и растительных жирах (в небольшом количестве); • приправы и пряности (черный и красный молотый перец, ароматные травы, горчица, соль); • разнообразные супы (овощные, рыбные, мясные, куриные). • молочные продукты (нежирное молоко, свежие йогурты без добавок, кефир, нежирный сыр, свежий творог, сгущенное молоко без сахара, растительные сливки, ряженка); • рыба (любые сорта, кроме очень жирной). Желательно потреблять в отварном или слегка обжаренном виде. Можно включить в рацион красную и черную икру в качестве ценного белкового компонента; • морепродукты (мидии, устрицы, креветки, морские гребешки, крабы, омары, кальмары); • мясные продукты (индейка, курица, утка без кожи, мясо кролика, телятина, молодая баранина, постная ветчина, вареная колбаса без консервантов и ароматизаторов, куриная и говяжья печень); • растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное, маргарин пониженной жирности). Для обжаривания следует использовать рафинированные разновидности, а для приготовления салатов и добавления в готовые блюда — нерафинированные); • десерты и сладости (фруктовые салаты с растительными сливками, несладкие бисквиты, пирожные и пироги на подсластителях, шоколад в небольшом количестве); • орехи (грецкие, фундук, арахис, миндаль, фисташки в свежем или слегка обжаренном виде); • напитки (натуральные соки без добавления сахара и консервантов, кофе в небольшом количестве, зеленый и черный чай, минеральная вода, газированная вода на подсластителях, низкокалорийные сладкие напитки, компоты, отвары и кисели из ягод и фруктов).