В основе хронического заболевания, именуемого сахарный диабет, лежит абсолютная или относительная недостаточность инсулина, следствием чего является повышенное содержание сахара в крови человека. В свою очередь, инсулин является гормоном, необходимым для поступления глюкозы (сахара) в клетки тканей. Поскольку за поддержание нормальной концентрации сахара в крови отвечает гормон инсулин, то именно его дефицит ведет к развитию диабета. По существу диабет — это заболевание эндокринной системы организма, при котором происходит нарушение всех видов обмена веществ. В этом кроется главное коварство болезни, которая постепенно начинает оказывать влияние на другие органы и системы — сосуды, почки, сердце.
К сожалению, диабет является весьма распространенным заболеванием. Число людей, подверженных этому недугу, растет год от года. Уже сегодня сахарным диабетом болеет более 60 миллионов человек на земле. И все же, несмотря на тяжесть недуга и опасность осложнений, люди постепенно учатся жить с этим заболеванием, практически ни в чем себе не отказывая, лишь своевременно контролируя уровень сахара в крови и вводя необходимые препараты.
Главное отличие сахарного диабета от многих других, даже более тяжелых болезней состоит в том, что человек вынужден на протяжении всей своей жизни зависеть от лекарств. С другой стороны, история знает множество случаев, когда люди, страдавшие сахарным диабетом, становились известными спортсменами, великими учеными, знаменитыми путешественниками, жили полноценной жизнью, будто и не замечая серьезности своей болезни. Все зависит от личного отношения к недугу. Можно опустить руки, смириться, со страхом ждать осложнений и даже бояться встать с постели. А можно сопротивляться, приспосабливаясь к обстоятельствам, закалять дух и силу, заодно используя природные средства, которые усилят эффект лекарственных препаратов.
Сахарный диабет бывает двух видов: инсулинозависимый (диабет 1-го типа) и инсулинонезависимый (диабет 2-го типа). Они различны как по характеру развития болезни, так и по способам лечения. Достаточно сказать, что диабет 2-го типа обычно (кроме запущенных случаев) не требует постоянного введения инсулина, в то время как при инсулинозависимой форме диабета необходимы постоянный контроль уровня сахара в крови и введение инсулина для его коррекции. Это объясняется тем, что при этом типе болезни поджелудочная железа не вырабатывает или вырабатывает очень мало собственного инсулина. И организму для поддержания правильного обмена веществ необходимо помогать, вводя дополнительно искусственный инсулин, причем постоянно.
При инсулинонезависимом типе сахарного диабета поджелудочная железа работает нормально или даже с повышенной нагрузкой, выделяя необходимый гормон. Во всем «виноваты» клетки организма, которые не реагируют на действие собственного инсулина и не снижают сахар в крови. Лечение больного заключается в приеме сахаропонижающих средств, а в большинстве случаев ограничивается правильно выбранным режимом питания и физической нагрузки. Исходя из сказанного, главная задача — определить правильный диагноз, поскольку от этого будут зависеть и лечение, и даже дальнейшая жизнь больного.
Разница между двумя видами диабета состоит еще и в том, что 1-й, или инсулинозависимый, тип диабета развивается, как правило, в молодом, подростковом, раннем детском возрасте или является врожденным (наследственным) заболеванием. В то время как инсулинонезависимый тип диабета — это болезнь зрелого возраста, развивающаяся на фоне действия провоцирующих факторов, таких как ожирение, гиподинамия, беременность и т. д.
Режим и структура питания
Пожалуй, никакое другое заболевание не зависит в такой степени от диеты, как диабет. Питание — единственный лечебный фактор при легкой форме диабета. Он является основным при диабете средней тяжести, а в тяжелых случаях — это необходимый фон для лечения болезни. При некоторых формах диабета можно обходиться без лекарств, достаточно лишь строго соблюдать назначенную врачом диету. Ученые считают, что состояние более 1/3 всех больных диабетом может быть улучшено исключительно с помощью диеты.
Основными правилами диетотерапии являются ограничение количества углеводов, в первую очередь легко усвояемых, уменьшение калорийности рациона, особенно при избыточной массе тела, достаточная витаминизация пищи, соблюдение режима питания. В целом диета должна быть сбалансирована по содержанию углеводов, белков и жиров. Надо стремиться к тому, чтобы ежедневно принимать пищу в одни и те же часы, 5—6 раз в сутки, не допуская переедания.
Важно сразу сказать: только лечащий врач может назначить больному диету. В каждом конкретном случае он должен учитывать массу тела диабетика, наличие или отсутствие ожирения, сопутствующие заболевания и, конечно, уровень сахара в крови. Обязательно нужно принять во внимание характер производственной деятельности, т. е. энергозатраты пациента, особенности течения его болезни. Учитываются также переносимость организмом некоторых продуктов и диетических блюд.
Какие продукты необходимо ограничить при сахарном диабете в первую очередь? Прежде всего те, которые в избытке содержат легко усвояемые и быстро всасывающиеся углеводы, — сахар, конфеты, варенье, кондитерские изделия, а также изюм, виноград, инжир. Дело в том, что имеющаяся в них в больших количествах глюкоза подобно сахарозе быстро всасывается из кишечника в кровь, что приводит к резкому повышению уровня сахара в крови.
Перечень продуктов и блюд, рекомендуемых для питания больных сахарным диабетом:
– хлеб и хлебные изделия — преимущественно из цельного зерна или с добавлением отрубей;
– супы вегетарианские;
– блюда из нежирных сортов мяса и птицы: баранины, телятины, курицы, индейки; кролик в отварном, заливном, запеченном виде (1 раз в неделю допускается в жареном виде);
– блюда из разнообразных сортов морской и речной рыбы;
– несладкие сорта ягод и фруктов: яблоки, груши, айва, апельсины, грейпфруты, гранат, вишня, слива, персики, смородина, брусника, малина, земляника, клюква, рябина в сыром виде, в виде компотов, желе, киселей без добавления сахара, с использованием сахарозаменителей;
– блюда из круп, макаронных изделий с добавлением отрубей;
– блюда из яиц (1 яйцо в день) — всмятку или в виде белкового омлета, яичницы, для добавления в блюда;
– молочные продукты — преимущественно обезжиренный или нежирный творог в свежем виде или в виде сырников, пудингов, творожников (без добавления сахара), кефир, простокваша, молоко, сыр, сливки, сливочное масло пониженной жирности;
– кондитерские изделия — только диетические с сахарозаменителями (галеты, печенье, вафли на ксилите, мармелад, конфеты с сахарозаменителями);
– жиры — масло сливочное низкой жирности, подсолнечное, оливковое, кукурузное масло в натуральном виде;
При сахарном диабете рекомендуется широко использовать отруби. Их польза очевидна: этот продукт способствует нормализации работы кишечника, уменьшению холестерина в крови, повышению иммунитета и выводу солей тяжелых металлов.
Известно, что для лечения и профилактики сахарного диабета очень важно следить за своим весом, поскольку врачи давно выявили взаимосвязь вероятности развития диабета и избыточной массы тела. Иными словами, у людей, страдающих ожирением, риск заболеть гораздо больший, чем у людей, имеющих нормальный вес.
Отруби как раз и способствуют выведению шлаков из организма, а значит, нормализуют обмен веществ. А это, в свою очередь, ведет к саморегуляции организмом уровня сахара. Таким образом, использование отрубей необходимо как для профилактики сахарного диабета, так и для смягчения течения болезни.
Иногда говорят, что сегодняшний рацион трудно представить без мяса. С другой стороны, популярно и вегетарианство, ставшее в последнее время явлением модным, хотя и не всегда осознанным. При этом человек, который отказывает себе в этом продукте, не до конца понимает, что на самом деле теряет его организм. При сахарном диабете совсем отказываться от мяса нецелесообразно. Только этот продукт дает организму необходимые белки (а в них содержится множество незаменимых аминокислот) и полезные минеральные вещества.
Для диабетиков лучше использовать нежирные и нежные сорта мяса. К таким относятся курица, кролик, телятина и говядина. Свинину лучше ограничить. О жирных сортах мяса, а также о жареном или копченом мясе следует забыть.
Если говорить о мясных продуктах, то их предпочтительнее употреблять в отварном, тушеном или запеченном виде. Лучше всего готовить мясо на пару или в духовке. Для приготовления рекомендуется также использовать пароварку и мультиварку. Благодаря своей конструкции они позволяют излишкам жира стекать в поддон; в итоге блюдо получается низкокалорийным и диетическим.
Ассортимент рекомендуемых первых блюд — как холодных, так и горячих — необычайно разнообразен. Особенно полезны при сахарном диабете молочные супы, приготовленные на цельном или разведенном молоке. При этом предпочтение следует отдавать гречневому и овсяному супам, а макаронные и крупяные рекомендуется употреблять ограниченно. Популярны и холодные супы, которые готовят весной и летом.
В супы можно добавлять дикорастущие растения, которые, кроме пищевой ценности, имеют и терапевтическое воздействие. Все они достаточно низкокалорийные, в то же время в них содержится много витаминов и минеральных веществ.
Бульон лучше всего готовить из курицы, индейки или говядины, предварительно очистив мясо от кожи и жира. В процессе варки надо непременно удалять пену и лишний жир; мясо варить с луковицей и морковью, добавляя при желании чеснок, перец, зелень и лавровый лист. Все специи, а также соль необходимо добавлять за 30—40 мин до окончательной готовности мяса.
Как известно, больные сахарным диабетом на протяжении всей жизни должны придерживаться строгой диеты. Со стороны может показаться, что люди с таким заболеванием обречены на пресное невкусное питание. Но это вовсе не так! Существует множество вкусных, аппетитных и полезных для здоровья соусов, способных улучшить вкус любого блюда, не повышая уровень глюкозы в крови.
Соусы для мясных блюд готовят на мясном бульоне, для рыбных — на рыбном, а для некоторых овощных или крупяных блюд — на грибном с использованием крепких наваристых бульонов.
Есть немало рецептов десертов для диабетиков, полностью соответствующих требованиям диеты, и к тому же вкусных, привлекательных и весьма оригинальных. Для их приготовления используются только разрешенные продукты с минимальным содержанием углеводов.
Для придания сладкого вкуса в десертах для диабетиков можно использовать заменитель сахара природного происхождения: ксилит, сорбит или фруктозу. Их калорийность практически равна калорийности сахара, но расход в несколько раз меньше. К тому же ксилит и сорбит практически не повышают уровень сахара в крови и благотворно влияют на пищеварительную систему.
Коржи и бисквиты для приготовления десертов, предназначенных для больных сахарным диабетом, обычно выпекают из ржаной, овсяной, кукурузной или гречневой муки с добавлением яичного порошка, обезжиренного кефира и небольшого количества растительного масла. На их основе можно готовить изумительные пирожные и торты, используя для прослойки желе из обезжиренного йогурта с ксилитом или из протертых фруктов и ягод. Жирный крем из сливочного масла заменяют не столь жирными взбитыми сливками.
В качестве десерта для диабетиков можно готовить блинчики из ржаной муки или из муки второго сорта, замешивая их на кефире, смешанном пополам с водой, или на воде с добавлением дрожжей. Выпекают блинчики на сковороде, предварительно смазанной растительным маслом. Затем в них заворачивают различные фруктовые и ягодные начинки, приготовленные из плодов, предварительно запеченных в духовке и пропущенных через блендер.
Из ржаной муки можно приготовить тесто для вареников, а также сделать шарлотку с яблоками, немного подслащенными фруктозой. Из ягод и слив можно сделать оригинальный десерт, предварительно погрузив их в горячий шоколад на основе сорбита.
Для соков, напитков, смузи нужно подбирать ягоды и фрукты несладких сортов, йогурт, кефир или сметану низкой жирности.
Итак, правильное питание — очень важная и непростая часть лечения сахарного диабета, но достаточно эффективная. Больные диабетом должны тщательно планировать свое питание при помощи специалиста. После того как больной вместе с врачом определит все параметры своей диеты, из данного раздела можно будет подобрать рецепты, которые помогут разнообразить питание и сделать его вкусным. При этом не следует забывать, что не может быть стандартной диеты, единой для всех больных.
Овощи, фрукты и ягоды в рационе диабетика
Овощи как источник витаминов, минеральных солей и клетчатки являются одним из важнейших компонентов диеты диабетика. К продуктам с высоким содержанием клетчатки относят свеклу, морковь, свежую капусту, тыкву, кабачки, огурцы, помидоры. Лучше всего их употреблять свежими, в виде разнообразных салатов, заправленных растительным маслом. Овощи также можно тушить — при таком способе в них сохраняется гораздо больше витаминов, чем при варке. В приготовленном виде овощи должны слегка хрустеть (размягченные теряют свои полезные свойства, так как в этом случае их клетчатка разрушается).
Для больных сахарным диабетом весьма полезна капуста, в которой имеется оптимальный набор углеводов. Количество белков в капусте невелико, однако среди них есть незаменимые и полезные аминокислоты. Пищевые волокна капусты, кроме физического воздействия на пищеварительный тракт, адсорбируют и выводят из организма холестерин, связывают желчные кислоты, препятствуют усвоению сахара и благотворно влияют на микрофлору кишечника. Капустные пектины и волокна ускоряют выведение из организма продуктов разложения, что весьма благотворно для больных диабетом.
Очищающее действие сока белокочанной капусты обусловлено высоким содержанием серы, хлора и йода, соединения которых действуют на слизистую оболочку желудка и кишечника, правда, при условии употребления сока без соли. Капустный сок обеспечивает организму витаминный баланс: в стакане сока содержатся все известные на сегодня витамины, а витамина С в нем столько же, сколько в апельсинах и лимонах. Капуста считается незаменимым продуктом для диабетиков, поскольку способствует снижению уровня сахара в крови, усиливает выделения излишков жидкости, выводит из организма некоторые соли.
Важную роль в питании диабетика играет свекла, сок которой издавна рекомендовали в народной медицине. В свекле содержатся незаменимые аминокислоты (валин, лейцин, лизин), необходимые для регенерации и функционирования систем организма; по их содержанию эта культура превосходит многие овощи. Кроме того, в свекле содержится достаточное количество пектинов и клетчатки, которые помогают выводить из кишечника тяжелые металлы и продукты распада.
Для жизнедеятельности человека очень важны содержащиеся в свекле такие незаменимые витамины, как С, В, В2, В3, В6, Р, РР, каротин (провитамин А). Полезна свекла еще и тем, что в ней содержатся алкалоидоподобные соединения, в частности бетаин, которые пока не обнаружены в других продуктах. Эти соединения способствуют активному расщеплению и усвоению пищи. Именно благодаря бетаину свекла способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшает жировой обмен, укрепляет капилляры, предотвращает жировое перерождение печени и оказывает противосклеротическое действие.
Ученые установили, что одной из причин увеличения сахара в крови является недостаток хрома в организме. Как ни удивительно, но в свекле содержится и этот элемент. Также подтверждено, что этот овощ является рекордсменом по содержанию цинка, который влияет на остроту зрения и увеличивает продолжительность действия гормона поджелудочной железы — инсулина. И только чесноку свекла уступает по количеству железа, которое необходимо для образования красных кровяных телец.
Что касается фруктов и ягод, то при всей их несомненной пользе для диабетиков имеется и несколько исключений. Необходимо отказаться от употребления черешни, сладких сортов винограда, изюма, кураги, клубники. Предпочтение лучше отдать лимонам, апельсинам, клюкве, крыжовнику, боярышнику, бруснике и черноплодной рябине.
В меню больных диабетом входят и яблоки. В них содержится до 16 % сахаров и прежде всего усваиваемая диабетиками фруктоза, утилизация которой не зависит от инсулярного аппарата поджелудочной железы. Есть также клетчатка, много пектиновых веществ. В яблоках имеются почти все витамины, что способствует предупреждению гипо- и авитаминозов.
Еще один важный для диабетиков продукт — петрушка, богатая витаминами и минеральными элементами. В ней содержатся инсулиноподобные вещества, которые оказывают благотворное влияние на здоровье диабетиков. Помимо этого петрушка регулирует солевой обмен, выводит продукты распада, являясь очень сильным очищающим и нормализующим обменные процессы средством.
Прекрасным общеукрепляющим и лечебно-профилактическим действием обладает сельдерей. Он тонизирует нервную систему, очищает кровь, стимулирует работу надпочечников, способствует похудению, что очень важно для диабетиков. Словом, сельдерей полезен как улучшающее обмен веществ средство. Входящий в состав корня сельдерея витамин Е поддерживает стабильность клеток организма и поэтому замедляет процессы старения. Благодаря витамину Н (биотин) корень сельдерея препятствует мышечной слабости и нарушениям половой функции.
Крапива — уникальное растение с непревзойденными целебными качествами. Благодаря богатому набору аминокислот, макро- и микроэлементов, витаминов крапива благотворно влияет на организм человека. Особенно эффективно воздействие глутамина, процент содержания которого в крапиве наиболее высок. Он улучшает деятельность мозга, снижает тягу к алкоголю и курению, поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме. Нормализуя обмен веществ и тканевый обмен, крапива способствует снижению сахара в крови. Использование крапивы в рационе способствует восстановлению функций бета-клеток поджелудочной железы, то есть резкому снижению инсулинозависимости, вплоть до полной нормализации уровня сахара. Помимо этого, наличие секретина, стимулирующего образование инсулина, способствует выведению сахара из крови.
Важно и то, что в составе белков крапивы имеются 9 из 10 незаменимых аминокислот, что позволяет поддерживать высокую работоспособность, быстро восстанавливать силы после тяжелой работы, усталости или болезни.
Топинамбур — замечательный продукт семейства сложноцветных, ближайший родственник подсолнечника. Ученые, исследовавшие состав и пищевую ценность топинамбура, были поражены разнообразием полезных веществ, содержащихся в его клубнях. Было установлено, что в нем содержится широкий набор витаминов и минеральных солей (соли калия, цинка, железа, кремния), белки, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты, и, что особенно ценно, растительный аналог инсулина — полисахарид инулин (причем довольно много, до 17 %). Это инсулиноподобное вещество способствует утилизации глюкозы в организме человека.
Топинамбур очень полезен людям, страдающим сахарным диабетом. Доказано, что длительное употребление топинамбура снижает уровень сахара в крови. Для здоровых людей, в том числе из «группы риска», т. е. родственников и детей больных диабетом, топинамбур, содержащий инулин, является отличным средством профилактики этого недуга. При систематическом употреблении топинамбура наряду со снижением уровня сахара в крови наблюдается также улучшение зрения. Кроме того, установлено, что «земляная груша» полезна при атеросклерозе и гипертонии, ишемической болезни и тахикардии, при подагре, мочекаменной болезни, цистите, туберкулезе, лейкозе, анемии, панкреатите и др.