Печень, почки, мозг, сердце и мясо взрослых животных богаты пуринами. Пуринами также богаты копчености и колбасы. Это утверждение не распространяется на мясо молодых животных: телятина, поросятина и др.
Из пуринов в человеческом организме образуется мочевая кислота, которая откладывается в суставах в виде солей. Частое употребление пуринов противопоказано людям пожилого возраста и страдающих подагрой. Установлено, что нарушение обмена азотистых веществ - пуринов - приводит к снижению гибкости суставов, сосудов и мышц.
Количество пуринов, употребляемых в сутки не должно превышать 100-150 мг. Для поддержания гибкости тела, следует помнить, что значительное количество пуринов содержится в бобовых и продуктах животного происхождения.
Ниже приведена справочная таблица содержания пуринов в некоторых продуктах питания.
Содержание пуринов в пищевых продуктах.
Наименование продукта
Примерное количество пуринов, мг на 100 г продукта
Бобы
44
Говядина
40-100
Горох свежий
100
Какао
1900
Карп
135
Кролик
60
Курятина
110
Печень
300
Редис
10
Рис
110
Сардины
120
Сельдь
120
Спаржа
30
Телятина
150
Шоколад белый
62
Шпинат
23
Шпроты
82
Щука
48
Язык
55
Что такое пурины?
Пурины — это жизненно важные составляющие любой клетки, прежде всего ее ядра. Небольшая их часть образуется в организме, но в основном они поставляются с пищей. Пурины содержатся практически во всех продуктах. В организме они расщепляются до мочевой кислоты и в таком виде выводятся из организма. Если такой обмен веществ нарушен, то есть мочевой кислоты производится больше, чем выводится, или она задерживается в организме, уровень мочевой кислоты в крови повышается. У мужчин он должен составлять 3,4—7,0 мг на 100 миллилитров крови, у женщин — 2,4—5,7 мг на 100 миллилитров крови.
На что нужно обратить внимание?
Не следует бояться недостатка пуринов, поскольку это вещество содержится практически во всех продуктах. Есть люди, почки которых не в состоянии вывести продукт распада пуринов — мочевую кислоту. В результате уровень мочевой кислоты в крови повышается, возникает так называемая гиперурикемия. Это нарушение обмена веществ — генетическое заболевание. Если повышенный уровень мочевой кислоты долгое время остается незамеченным или если его не лечить, это в конце концов приведет к подагре. При определенной концентрации мочевой кислоты образуются кристаллы, которые могут откладываться в суставах, под кожей и в почках.
Совет для здоровья
Если у вас повышен уровень мочевой кислоты, то следует питаться продуктами, бедными пуринами. Содержание пурина в продуктах дается в миллиграммах мочевой кислоты. При диете, бедной пуринами, синтез мочевой кислоты не должен превышать 500мг в день (или 3000 мг в неделю). Обратите внимание: пурины, содержащиеся в кофе, какао и черном чае, не расщепляются на мочевую кислоту!
Более полная таблица содержания пуринов в продуктах:
мочевые камни образуются из пуриновых оснований, которые находятся во многих овощах и даже мясе, поэтому больным прописывают определенные продукты где нет этих образований или в продуктах присутствует малое их количество, таблица с продуктами и овощами и содержанием в них пуриновой кислоты: http://www.tutfood.ru/news/2011-01-06-253
Помидоры содержат 10 мг пуринов на 100 граммов. Как видите, в них достаточно мало содержится этого вещества. Да и по калорийности они приемлемы - 37 ккал. Так что, ешьте на здоровье.
Здесь же написано: на 100 г продукта. Имеется в виду - 100 г порошка какао, а не раствора порошка с водой или с молоком, как мы привыкли его употреблять. В одной чайной ложке - 2 г какао, т.е. 38 мг пуринов! Пейте, конечно, на здоровье!