Соевая паста - ферментированная масса, изготовленная из соевых бобов, обладает антиканцерогенными свойствами.
В бобовых содержатся активные вещества, эффективные в предотвращении рака молочной железы, толстой кишки. Эти вещества также препятствуют развитию остеопороза.
Появляющиеся в ходе ферментации бобов вещества, способны рассасывать появляющиеся в кровеносных сосудах тромбы и способствуют предотвращению тромбоза и апоплексии.
В составе соевой пасты присутствует клетчатка, содержащая природные пищевые волокна, регулирующие пищеварение и помогающие выведению из организма так называемых "шлаков" - накапливающихся вредных веществ.
Она обладает жаропонижающим свойством, нейтрализует яды при укусах ядовитых змей и насекомых, применяется при лечении ожогов и алкогольного токсикоза.
Употребление соевой пасты, в самостоятельном виде или вместе с другими продуктами, обеспечивает человека растительным белком и необходимыми питательными веществами.
Важнейшим достоинством этого продукта является отсутствие в нем холестерина. Проблема состоит лишь в том, что по слухам в странах СНГ выращиввается много ГМО сои, нелегально завезенной и культивируемой в частных хозяйствах, где неэффективен контроль проверяющих органов.