Одним из самых популярных средств накануне сезонной эпидемии гриппа является чеснок. Вот только амбре после его употребления нравится далеко не всем. К счастью, европейские медики нашли не менее эффективное средство, не имеющее неприятного запаха. Ученые из Исследовательского института продуктов питания в Норидже и Университетской больницы в Мессине провели эксперименты, которые обнаружили уникальные свойства миндаля.
Оказывается, кожура миндаля улучшает способность белых кровяных клеток находить вирусы и повышает активность природного механизма, мешает вирусам делиться и распространяться в теле.
В частности, компоненты коричневой миндальной шелухи стимулируют белые кровяные тельца. Специфическая разновидность этих клеток - лимфоциты - как раз и отвечает за обнаружение и нейтрализацию вирусных агентов, попавших в организм человека. Примечательно: даже после того, как миндаль переваривается в организме, отмечалось увеличение иммунной защиты против вирусов.
Стоит учесть, что орехи полностью нейтрализуются при обработке в кипящей воде или на пару - наиболее распространенном способе отделять миндаль от кожуры.
«Миндаль стимулирует иммунитет, мы зафиксировали устойчивую противовирусную активность», - рассказала автор исследования, иммунолог Джузеппина Мандалари.
Она и ее коллеги уверены, что потребление достаточного количества этих орехов поможет защититься от вирусов, в частности тех, которые вызывают сезонную простуду.
Ученые всерьез рассматривают возможность борьбы с регулярными эпидемиями гриппа с помощью миндаля. Иммунологи выяснили, что ореховый экстракт подавляет даже вирус герпеса. «Целебной» порцией они считают примерно 80-100 граммов орехов в день.