Почти год все СМИ пугают нас страшной инфекцией, коронавирусом COVID-19. Но так ли он страшен?
Имеющаяся на сегодняшний день статистика подтверждает, что смертность от COVID-19 меньше, чем от обычного сезонного гриппа. Но заражаемость (инвазия) очень высока. Вот на основании этого факта и построены страшилки о данном вирусном заболевании, хотя серьезным его лично я назвать не могу. И вот почему.
Сразу оговорюсь, что мне 58 лет, я болею сахарным диабетом II типа - т.е. отношусь к группе риска, к людям, наиболее уязвимым последствиями этой инфекции.
Я читаю прессу, смотрю телевизор, пользуюсь интернетом. Поэтому мне известно, что ни вакцины, ни лекарств от этой напасти нет.
Исходя из вышесказанного я решила, что спасет меня лишь мой иммунитет.
Я для себя "разложила по полочкам" все "за" и "против". Итак:
Факторы, не способствующие укреплению иммунитета:
-возраст; -хронические заболевания, в т.ч., диабет; -экология; -психологическая обстановка.
Факторы, способствующие укреплению иммунитета:
-здоровый сон (6-9 часов в сутки, в т.ч. не менее 6 часов непрерывного сна); -прогулки на свежем воздухе (насыщение клеток кислородом); -употребление чистой воды (насыщение клеток водой); -наличие в организме достаточного количества витаминов, особенно - C и D3.
Именно на знании указанных факторов я построила стратегию своего дальнейшего поведения.
В свой рацион я включила большое количество свежих или квашенных (не термообработанных) овощей. Употребление фруктов и ягод, из-за содержания в них большого количества сахара, я минимизировала. Примерное соотношение употреблении растительной пищи: 80% - не сладкие овощи, 20% - ягоды, фрукты. Исключила из рациона жирную пищу. Взяла за правило осуществлять ежедневные прогулки на свежем воздухе, не менее 6 тысяч шагов в сутки.
Вскоре в мою семью ворвался коронавирус - у мужа при явных признаках ОРВИ ПЦР -тест оказался положительным. Медики после этого протестировали и меня. Мой тес также показал наличие во мне вируса COVID-19. Нужно отметить, что как только у мужа появились первые признаки ОРВИ, я начала принимать витамин С, 500-1000 мГ в сутки, и D3 - 4000 МЕ в сутки, а также БАД, содержащие цинк. Кроме того, я пила противовирусный гропринозин 500 мГ по 6 таблеток (по 2 таблетки 3 раза в день - они принимаются в количестве, зависящем от веса человека). Это помогло мне пройти коронавирус гораздо легче, чем мужу. Симптоматическое лечение применялось в зависимости от самочувствия: Аквамарис - от насморка, мукалтин от кашля. Средства от диареи. Температура у меня вообще не поднималась.
Какие у меня были симптомы.
1. Полное отключение обоняния - на две недели; 2. Частичная потеря вкусовых ощущений. Различала только сладкое, соленое, кислое, горькое. Все вкусы, внутри этих границ для меня оказались недосягаемы. 3. Диарея. 4. Сухой отрывистый кашель, насморк - эти два симптома меня вообще не докучали, т.к. продержались двое суток.
Через две недели после первой сдачи ПЦР, мой второй тест показал отрицательные результаты. В то же время, другой тест показал наличие у меня антител к COVID-19.
Не знаю, можно ли повторно заболеть этим коронавирусом, но что-то мне подсказывает, теперь он от нас не отстанет и как грипп будет наведываться - чтобы не расслаблялись.
Мой совет.
На сегодняшний день клинически проверенных вакцин не существует, а значит, следует себя беречь - ходите в маске, перчатках, очках, мыть руки и лицо с мылом.
Если случилось заразиться, не отчаивайтесь, а помните, что вас спасет ваша иммунная система и здравый смысл.