Исследователи из Великобритании выяснили, что хотя шоколад и полезен для здоровья сердца и сосудов, но сахар и жир в составе шоколадных плиток сводят на нет его полезные свойства.
Как сообщает British Medical Journal, ранее было доказано, что шоколад все-таки полезен для сердца и сосудов среди ограниченных групп населения - беременных женщин, детей или пожилых людей. Но ученые не смогли сделать общие выводы о влиянии шоколада на работу сердечно-сосудистой системы из-за побочных эффектов шоколадных плиток и других кондитерских изделий - ожирения и диабета.
Каждый год, по данным ВОЗ, сердечные приступы и прочие болезни сердца уносят жизни 17 миллионов человек. Ранее считалось, что регулярное употребление небольшого количества шоколада улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и позволяет снизить риск инфаркта, сообщает РИА-Новости.
Ученые под руководством Оскара Франко из Кембриджского университета Великобритания проанализировали семь научных работ, посвященных влиянию шоколада на состояние сердечно-сосудистой системы. Исследователи разбились на пары и независимо друг от друга сопоставили результаты изучаемых работ. Общее количество участников всех семи исследований составило 114 тысяч человек, в число которых попали жители США, Германии, Нидерландов, Швеции и Японии. Среди них были как здоровые, так и люди, страдающие диабетом, заболеваниями почек и другими болезнями.
Как выяснилось, пять из семи работ свидетельствуют о том, что употребление шоколада снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Так, поедание больших количеств шоколада может на 37% уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, и на 29% - снизить вероятность получить инсульт. С другой стороны, ни одна группа ученых не обнаружила взаимосвязи между шоколадом и сердечной недостаточностью.