На днях ученые из Соединенных Штатов сделали сенсационное заявление. Группой исследователей проводилось изучение шоколада. И в этом лакомстве было найдено некое вещество, эффект от действия которого напоминал действие марихуаны.
По данным исследования, схожим на наркотическое действие обладал ванданамид – вещество, по химической структуре напоминающее каннабиноиды. Ванданамид оказывает влияние на деятельность головного мозга, и даже в некоторой степени может вызывать «зависимость».
Поэтому многие люди не могут отказать себе в употреблении шоколада, и порой не могут остановиться, при этом превышая допустимые нормы. Но ученные заверяют, что вред этот продукт может нанести лишь при очень большом превышении рекомендуемой дозы.
Исследования показали, что при чрезмерном употреблении шоколада возможно развитие гиперчувствильности, возникновение заболеваний сердца и сосудов.
Ученные также отметили тот факт, что употребление 66 фунтов шоколада (около 30 килограмм) можно приравнять к выкуриванию одной дозы марихуаны.
Но при употреблении этого лакомства в умеренных количествах могут наблюдаться и положительные эффекты, потому что в нем содержатся различные микроэлементы и минералы, которые, например, улучшают мозговую деятельность, или способствуют повышению выработки серотонина – «гормона счастья».