Микробиологи факультета проблем питания и пищевых исследований Университета Рединга провели группу экспериментов, которые доказывают: умеренное употребление шампанского укрепляет память.
Согласно исследованию, фенолы, содержащиеся в шампанском, это органические соединения, которые активно взаимодействуют со многими группами белков в коре головного мозга, могут быть вовлечены в процессы хранения информации.
С возрастом белки отмирают, а их активность снижается. Как выяснили ученые, фенолы способны эффективно препятствовать этим процессам.
Особенно велика роль фенолов в функционировании нашей пространственной памяти (способности ориентироваться в пространстве и запоминать расположение предметов, людей и физические стимулы).
Исследователи констатируют - регулярное употребление шампанского может быть профилактикой, которая способна предотвратить развитие возрастных нарушений памяти и когнитивных процессов.
Также ученые Университета Рединга доказали, что употребление шампанского положительно влияет на работу сердца и кровообращение, снижая риск инфарктов и сердечно-сосудистых заболеваний.
При этом они подчеркивают, что речь идет исключительно об умеренном употреблении шампанского - не более одного бокала в день при условии отказа от других видов алкоголя.