Результаты нового исследования подтверждают мнение, что употребление в пищу ягод черники действительно улучшает память. Роберт Григорян с кафедры психиатрии Университета Цинциннати и его коллеги опубликовали доклад, содержащий предположения о том, что антоцианы, содержащиеся в ягодах черники, повышают скорость нейронных связей, а также помогают избавиться от глюкозы в мозге. Оба эти фактора приводят к замедлению старения клеток мозга.
В исследованиях принимала участие группа добровольцев, в возрасте более 70 лет с ранним снижением памяти. Они выпивали по 2 чашки сока черники в день в течение 2-х месяцев. Сок брался из супермаркетов. Контрольная группа пила другие напитки.
Группа, выпивавшая черничный сок, показала значительное улучшение памяти и обучаемости.