½ стакана перловой крупы, ½ ч. л. масла, ½ стакана молока, соль по вкусу
Перед тем как готовить перловую кашу, крупу следует замочить на ночь в холодной воде. Утром воду слить, залить свежей водой и варить около 1 часа. Добавить в кастрюлю масло и посолить. Затем варить на слабом огне до загустения. После этого кашу на 1,5 часа поставить в теплое место (или укутать) для упревания. При подаче залить теплым молоком.
Перловая каша с тыквой и морковью
½ стакана перловой крупы, 1 стакан воды, ½ луковицы, ½ моркови, 150 г мякоти тыквы, соль по вкусу, растительное масло
Перловую крупу промыть, залить водой в пропорции 1:3 и оставить на ночь. Утром воду слить, залить свежей водой, добавить натертую на мелкой терке тыкву. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить под закрытой крышкой, помешивая, около 40 минут. Тем временем обжарить на растительном масле до полуготовности мелко нарезанный лук и тертую морковь. Обжаренные овощи добавить в почти готовую кашу, посолить по вкусу. Потомить все на слабом огне 10 минут и подавать на стол.