Ингредиенты: 1 стакан перловой крупы, 1 л молока, 4 ст. л. сахара, 50 г сливочного масла, соль
Перловую крупу перебрать, промыть, залить горячей водой и оставить на 3—4 ч. Затем воду слить, кашу выложить в порционные горшочки и вновь залить горячим молоком, добавить сахар, половину сливочного масла, посолить, тщательно перемешать, накрыть крышкой и поставить на 1,5—2 ч в духовку томиться. Перед подачей на стол добавить в каждый горшочек топленое масло.
Перловая каша с грушами
Ингредиенты: 1 стакан перловой крупы, 800 мл молока, 2 ст. л. сахара, 30 г сливочного масла, 2 яйца, 3 крупные груши, 150 мл сметаны, 30 г молотых сухарей, соль
На молоке сварить вязкую кашу. Когда она немного остынет, положить растертые с сахаром яйца и тщательно перемешать. Горшочки смазать сливочным маслом, посыпать сухарями и выложить половину каши ровным слоем 1,5 см, сверху положить очищенные от кожуры и семян и нарезанные кубиками (8—10 мм) груши, а на них — оставшуюся кашу. Поверхность каши разровнять и смазать сметаной. Запекать в духовке до образования румяной корочки. Кашу подавать на стол охлажденной, полив сметаной.
Перловая каша рассыпчатая
Ингредиенты: 1 стакан перловой крупы, 600 мл воды, 50 г сливочного масла, соль
Перловую крупу перебрать, промыть, залить горячей водой и довести до кипения. Затем воду слить, кашу выложить в порционные горшочки и вновь залить горячей водой, посолить, добавить масло, тщательно перемешать, накрыть крышкой и поставить на 1,5—2 ч в духовку томиться при температуре 170—180 °С. Подавать на стол с молоком и маслом.
Перловая каша с яблоками
Ингредиенты: 1 стакан перловой крупы, 800 мл молока, 2 ст. л. сахара, 30 г сливочного масла, 2 яйца, 4 яблока, 60 мл сметаны, 30 г молотых сухарей, фруктовый сироп, соль
На молоке сварить вязкую кашу. Затем добавить растертые с сахаром яйца и перемешать. Горшочки смазать сливочным маслом, посыпать сухарями и выложить слой каши, затем положить очищенные от кожуры и семян и нарезанные яблоки и накрыть слоем каши. Полить сметаной и запекать в духовке до готовности. Перед подачей полить фруктовым сиропом.
Перловая каша с луком и шкварками
Ингредиенты: 1 стакан перловой крупы, 600 мл воды, 100 г сала, 1 луковица, соль
Перловую крупу промыть теплой водой и выложить в порционные горшочки. Воду довести до кипения, добавить соль, залить крупу и поставить в духовку, разогретую до температуры 180—190 °С, на 55—60 мин. Лук мелко нашинковать, обжарить со свиным салом. Добавить лук и шкварки в кашу, тщательно перемешать и подать на стол.
Перловая каша с грибами и тыквой
½ стакана перловой крупы, 100 г лесных грибов, 100 г тыквы, 1 морковь, 1 луковица, растительное масло, соль
Перловую крупу замочить на ночь. Затем отварить в подсоленной воде до готовности, воду слить. Лук и морковь нарезать, обжарить в масле. Добавить мелко нарезанные грибы, жарить 5 минут. Выложить нарезанную кусочками тыкву, тушить 10—15 минут. Добавить готовую перловую кашу, посолить, перемешать, при необходимости влить немного воды, тушить под крышкой 5—10 минут.
Перловая каша
1 стакан перловой крупы, ½ ч. л. соли, ½ ч. л. сахара
Перловую крупу залить водой на 8 часов, затем воду слить, крупу промыть и выложить в толстостенную кастрюлю. Влить 2 стакана воды, довести до кипения. Добавить сахар, соль, уменьшить огонь, варить 30—40 минут. Затем влить ½ стакана кипятка, поместить кашу в разогретую до 180 °С духовку на 20 минут. Выключить огонь и оставить в остывающей духовке еще на 10 минут.
Перловая каша с солеными огурцами
2⁄3 стакана перловой крупы, 2—3 соленых огурца, 1 морковь, 1 луковица, 1—2 ст. л. растительного масла, соль, молотый черный перец
Перловую крупу промыть, залить 2½ стакана воды, оставить на ночь, затем отварить до готовности. Лук и морковь нарезать, обжарить в масле. Добавить натертые на крупной терке соленые огурцы, тушить, перемешивая, 3—4 минуты. Затем выложить готовую перловую кашу, добавить соль, перец, тушить под крышкой 2 минуты.
Перловая каша рассыпчатая
1 стакан перловой крупы, 1 луковица, 2—3 ст. л. растительного масла, соль по вкусу
Крупу перебрать, промыть, залить горячей водой и довести до кипения. Затем воду слить. Кашу залить 3 стаканами подсоленной кипящей воды, добавить 1 ст. л. растительного масла, аккуратно перемешать. Готовить в духовке, разогретой до 200 °С, 15—20 минут, пока вода полностью не впитается в крупу. Духовку выключить, оставить в ней кашу на 20 минут. Готовую кашу заправить обжаренным в масле луком и аккуратно перемешать.
Перловая каша с тыквой и грибами
1 стакан перловой крупы, 300 г шампиньонов, 300 г тыквы, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, растительное масло, соль
Лук и грибы нарезать, обжарить в масле. Добавить нарезанную кубиками тыкву, измельченный чеснок, соль, влить немного воды и тушить под крышкой 10 минут. Всыпать заранее замоченную крупу, влить 2 стакана кипятка, посолить, тушить на слабом огне до готовности. Снять с огня и оставить под крышкой на 10 минут.
Перловая каша с горохом
½ стакана перловой крупы, ½ стакана гороха, 1 луковица, зелень, 2 ст. л. растительного масла, соль
Перловую крупу и горох замочить на несколько часов, затем промыть, выложить в горшочек, влить 3 стакана воды, посолить. Тушить в духовке 1 час при температуре 200 °С. Добавить обжаренный в масле лук и рубленную зелень, аккуратно перемешать, тушить еще 10 минут.
Перловая каша с картофелем и морковью
2⁄3 стакана перловой крупы, 2—3 картофелины, 1 морковь, 1—2 луковицы, зелень, 2—3 ст. л. растительного масла, соль
Перловую крупу предварительно замочить на пару часов. Лук мелко нарезать, картофель и морковь натереть на терке. В сотейнике разогреть масло, обжарить лук. Затем добавить картофель и морковь, обжаривать, перемешивая, 2 минуты. Всыпать перловую крупу, посолить, влить 2—2½ стакана кипятка, тушить под крышкой на слабом огне 40—50 минут. В конце приготовления добавить рубленую зелень. Снять с огня и оставить в тепле на 20 минут.
Перловая каша с грибами в горшочке
1 стакан перловой крупы, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла, приправа для грибов, соль
Перловую крупу замочить в воде на несколько часов, затем воду слить. Крупу обжарить в 1 ст. л. масла, постоянно перемешивая. Добавить нарезанные шампиньоны, тушить, пока они не пустят сок, добавить соль, приправу. Крупу с грибами выложить в горшочек, влить 2½ стакана кипятка, поставить в разогретую до 220 °С духовку. Когда вода закипит, снизить температуру до 180 °С и готовить 1 час. Кашу заправить обжаренным в оставшемся масле луком, аккуратно перемешать и томить в духовке еще 10 минут.
Перловая каша с овощами
½ стакана перловой крупы, 100 г тыквы, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. л. томатной пасты, 2—3 ст. л. растительного масла, по щепотке молотого кориандра, куркумы, имбиря, соли
Перловую крупу замочить на ночь, затем отварить до готовности на слабом огне. Лук и морковь нарезать, обжарить в масле. Добавить нарезанную кубиками тыкву, тушить 10 минут. Затем добавить томатную пасту, соль, специи, тушить 2 минуты. Выложить готовую перловую кашу, влить ½ стакана воды, тушить на слабом огне 15 минут.
Перловая каша с сушеными яблоками
1 стакан перловой крупы, 4 ст. л. сушеных яблок, 2—3 ст. л. сахара
Перловую крупу несколько раз промыть, замочить на ночь. Затем залить 2 стаканами кипятка и варить, время от времени перемешивая, до полного выпаривания жидкости. Сушеные яблоки промыть, залить 1 стаканом кипятка на 10 минут. Затем яблоки вынуть, выложить в кашу, влить воду, в которой они замачивались, добавить сахар. Варить кашу на слабом огне до готовности.
Перловая каша с картофелем
1 стакан перловой крупы, 4—5 картофелин, 4 стакана воды или овощного бульона, 4 ст. л. растительного масла, соль
Перловую крупу замочить на ночь, затем воду слить. Крупу обжарить в растительном масле, влить кипящую воду или овощной бульон, посолить и варить, пока вода не выпарится наполовину. Затем добавить нарезанный ломтиками картофель и варить до готовности.