Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Кулинарные рецепты. Шубат
Рецепты
Меню сайта


Категории
алкогольные напитки [549]
горячие напитки [61]
холодные безалкогольные напитки [197]


Форма входа



Друзья сайта
-


Наш опрос
Вам понравился сайт?
Всего ответов: 973


Приветствую Вас, Гость · RSS 20.05.2024, 15:22
Главная » Кулинарные рецепты » Напитки » холодные безалкогольные напитки

Поиск

Почему некоторые люди заболевают раком легких, даже, если никогда не курили?
Ученые назвали четыре продукта питания, вызывающие зависимость
Этот фрукт поможет избежать развитие рака
Семь полезных привычек, способных уберечь от инсульта


Шубат

Шубат — кисломолочный напиток из верблюжьего молока, традиционный напиток казахов. По сравнению с кумысом шубат имеет более высокую жирность (до 8 %). С поверхности напитка собирают также ферментированные сливки — агаран.

Технология приготовления шубата менее сложная, чем кумыса. В торсык (кожаный мешок) или в деревянную кадушку помещают закваску, затем туда вливают свежее молоко верблюдиц, завязывают и оставляют для скисания на одни сутки. Готовый напиток перед подачей к столу хорошо перемешивают, но не взбалтывают, в отличии от кумыса. Шубат хранят в специальной посуде из кожи, дерева или керамики. Его не взбивают, а доводят до кондиции путем перемешивания.

Шубат белоснежного цвета, более густой, чем кумыс. Различают три вида шубата в зависимости от выдержки: однодневный (молодой), двухдневный (он будет средней крепости) и трехдневный (самый крепкий). Трехдневный напиток считается самым лучшим. Такой шубат долго не теряет свои ценные качества, хорошо хранится.

Шубат не так популярен, как кумыс, из-за специфического вкуса, который нравится не всем. В разных регионах Казахстана этот напиток называется по-разному: в Центральном и Западном Казахстане — шубат, в Южном — кымыран, в Восточном — туйе кымыз (верблюжий кумыс).

Шубат имеет полезные свойства. Женщины Ближнего Востока всегда использовали верблюжье молоко как маску, эффективно предохраняющую нежную кожу лица от ярких лучей солнца и пустынного ветра.

Верблюжье молоко крайне богато различными полезными веществами: протеинами, увлажняющими, питающими и омолаживающими кожу, витаминами С, А, В1, В2 и В12, иммуноглобулином и природным каротином, различными минералами. Природные антибиотики, содержащиеся в нем, эффективны в борьбе с псориазом, себореей, дерматитом, способны разгладить морщины и осветлить кожу лица.

Регулярное употребление в пищу шубата помогает излечить язву желудка, астму, туберкулез, авитаминоз, гастрит, малокровие, нормализовать работу поджелудочной железы, кишечника и печени, укрепить нервную систему, повысить иммунитет. Полезен шубат и при сахарном диабете (при скисании верблюжьего молока казеиновый белок распадается на фрагменты, повышая уровень инсулина).


Похожие рецепты:


Если вы не нашли по этим ссылкам подходящего рецепта, попробуйте нажать здесь: ряженка, кефир, шубат




Категория: холодные безалкогольные напитки | Добавлено 23.10.2017
Просмотров: 476 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Оставить комментарий по материалу: "Шубат"

Шубат"

avatar
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика