Варенец — кисломолочный продукт из коровьего топленого молока, полученным молочнокислым и спиртовым брожением.
В его состав входят витамины А, D, H, PP, C и группы В, железо, кальций, цинк, магний, йод, хром, фтор, натрий, фосфор и множество других минеральных веществ.
Белок, содержащийся в данном продукте, усваивается значительно легче, чем белок, находящийся в молоке.
Напиток рекомендуют детям в период активного роста, поскольку содержащийся в нем кальций способствует формированию костной ткани, а также нормализации микрофлоры кишечника.
Ингредиенты:
1,5 л молока, 1 ст. л. сметаны
Разлить молоко в 3 бутылки и поставить в большую, не очень глубокую глиняную миску. Поместить миску в духовку. Когда на молоке образуются пенка, опустить ее ложкой на дно. Так повторить 4 раза. Затем отлить 1 стакан молока, остудить, разболтать со сметаной, перемешать с остальным молоком. Разлить молоко в стаканы, распределив поровну пенки, и держать в теплом месте. Для ускорения скисания в молоко обычно кладут корочку черного хлеба. Когда скиснет, поставить в холодильник. Подавать с сахаром и сухарями из ржаного хлеба.
Варенец по старинному рецепту
Ингредиенты:
1 л молока, 250 мл сливок, ½ стакана сметаны, 1 желток, 1 ст. л. сахара
Молоко и сливки смешать в кастрюле и поставить в духовку. Когда появится пенка, опускать ее ложкой на дно и взбалтывать, часть пенки вынуть на тарелку. Молоко должно выкипеть на треть. Вынуть его из духовки и остудить до температуры парного молока. Добавить сметану, смешанную с желтком и сахаром, взбить венчиком, разлить по чашкам и положить сверху по кусочку пенки. Держать в теплом месте (30—40 °C), пока не скиснет. Затем поставить в холодильник. Подавать с сахаром, корицей и сухарями.