Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Кулинарные рецепты. Гуслянка (густянка)
Рецепты
Меню сайта


Категории
Первые блюда [100]
Вторые блюда [333]
Напитки [29]
Закуски [132]
Несладкие мучные блюда [30]
Сладости [206]
Заготовки [898]


Форма входа



Друзья сайта
-


Наш опрос
Любите ли Вы принимать гостей?
Всего ответов: 226


Приветствую Вас, Гость · RSS 25.11.2024, 21:20
Главная » Кулинарные рецепты » Украинская кухня » Напитки

Поиск

Ради чего люди идут на риск?
Кому сколько спать - новое исследование ученых
Таблица калорийности субпродуктов
Загрязненный воздух - причина... ожирения


Гуслянка (густянка)


Гуслянка — карпатский кисломолочный напиток с удивительным вкусом, прекрасно утоляет жажду, достаточно питателен — при низкой калорийности содержит огромное количество столь необходимых человеку витаминов и минералов.

Это традиционное блюдо пастухов популярно не только в Западной Украине, но и в Болгарии и Румынии. Гуслянка не слишком жирная (всего около 4 %), густая — напоминает простоквашу, но с привкусом топленого молока. Огромное преимущество гуслянки в том, что она может долго храниться, не прогоркая и не прокисая.

Готовили гуслянку так: молоко наливали в глиняный горшок и томили на огне 20 минут. Приходилось постоянно следить, чтобы молоко не убежало, снимать с поверхности пенку (иначе сгусток не образуется). Потом в немного остывшее молоко добавляли пару ложек сметаны, укутывали горшочек, чтобы он дольше хранил тепло. Готовую гуслянку употребляли с хлебом, картошкой, кашами. Заготавливали ее и на зиму, когда молока у коров намного меньше. Для этого горшочки с продуктом плотно закрывали и хранили в холодной кладовой либо закапывали в землю.

Также гуслянку готовили таким способом: свеженадоенное, еще теплое, молоко разливали в глиняные кувшины (не закрывая верхнюю часть кувшина) и выдерживали в течение суток — при температуре не выше +5 °С, в полной темноте и влажности не меньше 80 %.

Через сутки еще не прокисшее, но уже немного загустевшее молоко разливали в небольшие глиняные горшочки, предварительно смазанные небольшим количеством сливок или сметаны. Еще через сутки хранения в полной темноте получалась карпатская гуслянка, имеющая тонкий и приятный вкус, освежающие свойства, небольшой процент спирта (сравнимый с легким пивом).

Готовую гуслянку не только пили, но и употребляли в качестве различных соусов и заправок к салатам, овощам, вареникам, пельменям и т. д.

Ингредиенты:

1 л обычного или густого молока, 1 ст. л. сметаны

В густое молоко или просто в кипяченое и охлажденное до 30—35 °C влить сметану, разведенную в ½ стакана этого же молока, и поставить в теплое место, плотно закрыв посуду. Гуслянку можно в дальнейшем использовать для приготовления разных видов творога, видоизменяя тем самым и их вкус.


Похожие рецепты:


Если вы не нашли по этим ссылкам подходящего рецепта, попробуйте нажать здесь: густянка, кефир, гуслянка




Категория: Напитки | Добавлено 30.10.2017
Просмотров: 595 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Оставить комментарий по материалу: "Гуслянка (густянка)"

Гуслянка

avatar
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика