1 стакан измельченного печенья 50 г сливочного масла щепотка корицы
Для начинки:
1 кг творога 1 стакан сахара ½ ч. л. соли 2 ч. л. корицы 2 ч. л. ванильного сахара 4 яйца 5 ст. л. сметаны 2 стакана вареного риса
Для основы печенье мелко растолочь, смешать с размягченным сливочным маслом и щепоткой корицы. Выложить массу в форму для выпечки диаметром 20 см.
Творог растереть с сахаром, солью и корицей.
Белки отделить от желтков. Желтки взбить со сметаной и ванильным сахаром до однородной консистенции, добавить в творожную массу. Белки взбить со щепоткой соли до воздушного состояния.
Смешать творожную массу с отваренным рисом и взбитыми со сметаной желтками, тщательно перемешать. Добавить взбитые белки и еще раз аккуратно перемешать.
Переложить массу в форму с основой, поставить в разогретую духовку и выпекать в течение 1,5 ч при температуре 180 °С. Готовую запеканку оставить в духовке до полного остывания.
Запеканка творожно-кукурузная
600 г нежирного творога 200 г сметаны 50 мл молока 100 г кукурузной крупы 4 яйца 50 г сахара 50 г муки 30 г сливочного масла цедра ½ апельсина ванилин или ванильный сахар 20 г панировочных сухарей
Кукурузную крупу, молоко и сметану смешать и оставить на 1 ч, чтобы крупа немного разбухла.
Творог протереть через сито. Желтки отделить от белков и растереть с сахаром.
Снять цедру с апельсина.
Белки взбить в крепкую пену.
Творог, крупу со сметаной и молоком, желтки с сахаром, размягченное сливочное масло, цедру и ванилин смешать. Добавить муку и тщательно перемешать еще раз. Порциями ввести белки.
Форму смазать маслом и обсыпать сухарями. Массу выложить в форму и выпекать на умеренном огне (160—170 °С) приблизительно 60 мин. Готовую запеканку оставить в духовке на 1 час.
Подать с сиропом, вареньем, сметаной и тертой ягодой или взбитыми сливками.
Запеканка творожная на пару с малиновым соусом
400 г творога 3 яйца 1 ст. л. сахара ванилин 1 ст. л. сливочного масла
Для соуса:
100 г малины 3 ст. л. сахара
Творог, яйца, сахар, масло и ванилин перемешать до получения однородной консистенции.
Выложить полученную массу в порционные силиконовые формочки и готовить в пароварке или мультиварке в соответствующем режиме.
Готовую запеканку полить малиновым соусом (подогреть малину с сахаром и растереть).
Запеканка творожная с шоколадной крошкой
500 г творога 100 г сахара 2 яйца ½ стакана сливок жирностью 10 % или молока 3 ст. л. рисовой или пшеничной муки 2 г ванилина 50 г шоколада
Для шоколадной крошки:
50 г сливочного масла 2 ст. л. какао 2 ст. л. сахара 3 ст. л. муки (без горки)
Блендером измельчить творог и сливки в однородную массу. Добавить рисовую муку и ванилин.
Яйца взбить с сахаром до пышной белой массы и подмешать к творожной массе.
Добавить тертый на крупной терке шоколад и перемешать так, чтобы шоколад равномерно распределился.
Формы для запекания смазать маслом. Творожную массу выложить в формочки.
Приготовить штрейзель (кондитерскую крошку). Масло из холодильника нарезать кусочками, всыпать сахар, муку, какао. Размять все вилкой до образования крошки.
Посыпать запеканку шоколадным штрейзелем, поставить в духовку, разогретую до 180 °С, и выпекать 30—35 минут.