Овощные блюда - гриль Перечисленные ниже овощные блюда могут быть самостоятельными блюдами либо служить гарниром к мясным блюдам.
Картофель-гриль с сыром
Картофель — 200 г, масло растительное — 5 мл, сыр сычужный тертый — 5 г. Выход — 150 г.
Картофель очистить, разрезать пополам, смазать растительным маслом и обжарить на решетке до образования золотистой поверхности. Обсыпать тертым сыром и обжарить до его плавления.
Картофель используют в качестве гарнира к мясному блюду. Сыр можно заменить мелко рубленной зеленью петрушки или тмином.
Молодой картофель-гриль
Картофель молодой—120 г, масло растительное — 5 мл, масло сливочное—10 г, соль, перец красный. Выход — 120 г.
Картофель средней величины тщательно промыть, обсушить, завернуть в промасленную фольгу и обжарить на решетке, периодически поворачивая. Готовый картофель вынуть из фольги, сделать надрез, в который положить кусочек сливочного масла. Сверху посолить и посыпать красным перцем.
Помидоры-гриль с сыром
Крупные помидоры— 60 г, сыр —5 г, перец красный (паприка) — 0,1 г, масло сливочное — 10 г. Выход — 50 г.
Помидоры надрезать сверху крестообразно и полученные четыре конца слегка растянуть. В прорез заложить кусочек сыра и посыпать красным перцем. Помидоры положить на решетку, взбрызнуть растопленным сливочным маслом и обжарить до плавления сыра.
Фарш ветчинный
Ветчина вареная — 40 г, яйца, сваренные вкрутую,— 2 шт., масло сливочное — 7 г, соль — 2 г, перец красный — 0,1 г, соус томатный острый—10 мл. Выход—100 г.
Ветчину и яйца мелко нарубить, смешать с маслом, посолить и поперчить, добавить томатный соус.
Помидоры-гриль фаршированные
Помидоры — 60 г, соль — 2 г, перец — 0,01 г, сыр тертый— 7 г, масло сливочное— 10 г, фарш ветчинный — 50 г. Выход — 100 г.
Срезать с помидоров донца и удалить мякоть, внутри посолить, поперчить и заполнить фаршем. Сверху посыпать тертым сыром и обжарить на решетке. Перед подачей полить растопленным сливочным маслом.
Фарш гороховый
Горошек зеленый консервированный — 80 г, масло сливочное — 20 г, соль, зелень петрушки. Выход — 100 г.
Зеленый горошек с маслом припустить в небольшом количестве воды, добавить соль. Смешать с рубленой зеленью петрушки и смесью фаршировать помидоры.
Перец-гриль
Перец (плоды) — 80 г, масло растительное — 5 мл. В ыход — 50 г.
Плоды перца разрезать на четыре части и удалить семена. Края слегка обрезать, чтобы избежать вздутия. Четвертинки перца смазать растительным маслом, поджарить на решетке гладкой стороной кверху, не переворачивая.
Перец-гриль фаршированный
Перец зеленый (плоды) — 80 г, помидоры — 30 г, лук репчатый — 20 г, мясо рубленое (фарш) — 90 г, перец, майоран, цедра лимона, масло сливочное — 10 г. Выход — 150 г.
Плоды разрезать вдоль на две части, удалить семена. Разрез наполнить ломтиками помидоров и нарезанными кубиками репчатого лука, посолить и поперчить. Сверху положить мясной фарш, заправленный солью, перцем, майораном, луком и лимонной цедрой. Фаршированный перец положить на решетку фаршем кверху, взбрызнуть растопленным сливочным маслом и несколько раз в процессе жарки смазывать маслом.
Огурец-гриль фаршированный
Огурцы свежие —30 г, фарш мясной (готовый) —100 г, масло растительное — 5 мл. Выход — 100 г.
С огурца срезать кожуру и разрезать вдоль на две части, вырезать сердцевину. Наполнить фаршем и обе половины сложить. Завернуть в фольгу и обжаривать на решетке 20—25 мин.
Лук-гриль с сыром
Лук репчатый— 60 г, соль —2 г, перец —0,01 г, масло растительное — 5 мл, сыр твердый — 7 г. Выход — 50 г.
Очищенный лук разрезать на две половины, посолить и поперчить, хорошо смазать растительным маслом и обжарить на решетке. Перед концом обжаривания посыпать тертым сыром и обжарить до золотистой корочки.