1 тушка цыпленка (1,1—1,3 кг), 50 г сливочного масла, 3 зубчика чеснока, 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. молотой паприки, 1 ч. л. молотого черного перца, ½ ч. л. соли
Цыпленка разрезать вдоль по грудке, раскрыть как книжку. Надломить реберные и бедренные кости. При необходимости срезать излишки кожи и жира. Слегка отбить грудку и бедра, чтобы птица стала равномерно плоской. Мелко нарезать чеснок, смешать с солью и специями. Натереть цыпленка со всех сторон специями и сливочным маслом. На сковороде-гриль разогреть растительное масло. Выложить подготовленную тушку. Накрыть плоской крышкой, поставить на нее груз. Жарить 10 минут. Перевернуть, жарить еще 10 минут. Снова перевернуть, обжарить с другой стороны, а через 10 минут еще раз перевернуть. Подавать с овощами, лавашем и зеленью.
Цыпленок табака на решетке
1 тушка цыпленка (около 1 кг), 200 г сметаны, 1 головка чеснока, 30 г петрушки, молотый черный перец, соль по вкусу
Тушку цыпленка промыть, разрезать вдоль по грудке, развернуть по надрезу. Надломить реберные и бедренные кости, придав тушке плоскую форму. Слегка отбить грудку и бедра, чтобы птица стала равномерно плоской. Смазать солью и перцем, залить сметаной и мариновать не менее 1 часа. Затем положить тушку на решетку гриля кожицей вниз. Когда спинка прожарится, цыпленка перевернуть и жарить до готовности. Жареного цыпленка переложить на блюдо, украсить петрушкой. Отдельно подать чеснок, толченый с солью и разведенный водой. Также можно подать соус из майонеза, чеснока и мелко нарезанного укропа.