1 кг картофеля, 2 луковицы, 2 ст. л. растительного масла, соль
Картофель отварить до готовности в подсоленной воде, отвар слить в отдельную посуду. Лук мелко нарезать, обжарить. Размять картофель, понемногу подливая отвар. Добавить обжаренный лук, тщательно перемешать.
Картофельное пюре с луком и шпинатом
1 кг картофеля, 200 г шпината, 2 луковицы, 2—3 зубчика чеснока, зелень петрушки, зеленый лук, растительное масло, соль по вкусу
Картофель отварить в мундире до готовности, очистить, нарезать круглыми ломтиками. Лук и чеснок нарезать, обжарить в растительном масле. Добавить ломтики картофеля, измельченный шпинат, посолить, обжаривать, аккуратно перемешивая, 3—5 минут. Подавать, посыпав рубленой зеленью петрушки и зеленым луком.
Картофельное пюре с чесноком и горчицей
1 кг картофеля, 3 зубчика чеснока, зелень, 4 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. горчицы, соль
Картофель очистить, отварить в подсоленной воде до готовности. Чеснок и зелень мелко нарубить, растереть с солью, маслом, лимонным соком и горчицей. Картофель размять в пюре, влить немного отвара, добавить чесночную массу, тщательно взбить.
Картофельное пюре с зеленью и орехами
1 кг картофеля, 2 ст. л. грецких орехов, 3 ст. л. рубленой зелени, соль по вкусу
Орехи прокалить на сухой сковороде, остудить и растереть с рубленой зеленью и щепоткой соли. Картофель очистить, отварить в подсоленной воде до готовности. Затем размять в пюре, вливая отвар. Добавить ореховую смесь, тщательно перемешать.
Картофельное пюре с болгарским перцем
5—6 картофелин, 1 крупный болгарский перец желтого или красного цвета, соль по вкусу
Картофель очистить, отварить в подсоленной воде до готовности. Перец запечь до мягкости в духовке или микроволновке, остудить, очистить от кожицы и семян. Картофель и болгарский перец поместить в чашу блендера, измельчить до однородности. Пюре посолить по вкусу.
Картофельное пюре со шпинатом
1 кг картофеля, 100 г свежего шпината, соль по вкусу
Картофель очистить, отварить в подсоленной воде до готовности. Отвар слить в отдельную емкость. Картофель размять в пюре. Шпинат перебрать, удалить толстые стебли, слегка припустить в сковороде с добавлением небольшого количества картофельного отвара. Картофель и шпинат поместить в чашу блендера, измельчить до однородности. Пюре посолить по вкусу.