200 г отварного нута, 150 г шпината, 2 зубчика чеснока, 8 веточек кинзы, 20 г кунжутной пасты, 120 г лимона, зерна граната, соль, оливковое масло и специи по вкусу
Отварить шпинат в небольшом количестве подсоленной воды не более 40 секунд. Откинуть на дуршлаг, остудить и отжать. Положить в чашу блендера отварной нут (очищенный от кожицы), шпинат, чеснок, вымытую кинзу, кунжутную пасту, лимонный сок, размолоть в однородную массу. Добавить оливковое масло, соль и специи по вкусу, тщательно взбить. Подавать, сбрызнув оливковым маслом и украсив зернами граната.
Хумус
100 г нута, 30 мл оливкового масла, 50 мл лимонного сока, 5 г молотого тмина, молотый черный и красный перец, соль по вкусу
Нут залить на ночь холодной водой, на следующий день хорошо промыть, старательно отделяя шелуху. Очищенный нут залить водой (объемом в два раза бóльшим, чем объем нута). Варить на малом огне примерно 3 часа, до мягкости. Затем всю лишнюю жидкость слить, оставив 150—200 мл. Вареный нут измельчить блендером, небольшими порциями подливая жидкость, до получения пюре необходимой консистенции. Затем влить масло и лимонный сок, добавить молотый тмин, соль, перец по вкусу, еще раз взбить блендером. Готовый хумус переложить на блюдо. Подавать со свежими овощами, зеленью или мацой.