Свиные кишки — 200 г Свиные потроха — 3 кг Сухая аджика для смазывания Кукурузная мука Соль и молотый красный перец по вкусу
Свиные кишки обваляйте снаружи и внутри в соли и кукурузной муке, затем тщательно вымойте.
Свиные потроха вымойте и отварите. Сваренные потроха мелко нарежьте и заправьте солью и красным перцем.
Наполните кишки потрохами через воронку.
Готовые купаты изогните и перевяжите края ниткой. Снаружи смажьте сухой аджикой по вкусу, подвесьте и высушите в прохладном месте.
Подсушенные мегрельские купаты нарежьте на ломти, выложите на сковороду и обжарьте на медленном огне.
Начинку купатов по-мегрельски можно по желанию заправить также сухой аджикой. Купаты можно жарить, и не нарезая.
Купаты по-имеретински
Толстая свиная кишка — 200 г Свиные потроха — 3 кг Зерна граната — 100 г Кондари — 1,5 ч. л. Кинза — 1,5 ч. л. Уцхо-сунели — 1,5 ч. л. Молотый красный перец и соль по вкусу
Свиную толстую кишку обваляйте изнутри и снаружи в кукурузной муке и соли и хорошо вымойте.
Потроха вымойте и отварите, затем мелко нарежьте и заправьте специями, красным перцем, солью и зернами граната.
Насадите кишку на воронку и медленно наполните нарезанными и отваренными потрохами.
Готовые купаты изогните, свяжите концы ниткой и обжарьте на медленном огне с обеих сторон под закрытой крышкой.
Чтобы купаты при жарке не пристали к сковороде, предварительно разогрейте ее, а затем убавьте огонь. Если вы не собираетесь подавать на стол купаты непосредственно после приготовления и будете хранить их в морозилке, дайте стечь воде. Купаты с водой внутри не обжарятся как следует и утратят аромат.